В соборе города Лестера состоялось торжественное перезахоронение останков короля Англии Ричарда III, правившего в 80-е годы XV века и ставшего персонажем знаменитой трагедии Уильяма Шекспира. Тысячи людей пришли отдать дань памяти английскому монарху.
Трудно найти в английской истории короля или королеву с более противоречивой и зловещей биографией, чем у Ричарда III – последнего короля династии Плантагенетов. С гибелью Ричарда в битве при Босворте в 1485 году практически завершилась тридцатилетняя кровавая эпопея войны Алой и Белой розы, в которой английскую коронy оспаривали претенденты домов Йорков и Ланкастеров. После гибели Ричарда английский трон перешел к Генриху VII – основателю династии Тюдоров. Имя Ричарда III вошло не только в английскую историю, но и в английскую литературу. Он стал персонажем шекспировской исторической хроники "Ричард III" и романа Роберта Стивенсона "Черная стрела". Имя этого короля хорошо известно каждому английскому школьнику.
На протяжении более пятисот лет место захоронения Ричарда оставалось неизвестным. И лишь в 2012 году при археологических раскопках в городе Лестер, расположенном неподалеку от места битвы при Босворте, обнаружен скелет мужчины, особенности которого позволяли предположить, что это могли быть останки Ричарда III. Налицо были признаки многочисленных повреждений черепа, а характерная деформация позвоночника указывала, что это останки горбуна. Радиоуглеродный анализ помог датировать время гибели и возраст убитого, а сравнительный анализ на ДНК, в котором участвовали потомки Ричарда в 17-м колене, подтвердил принадлежность скелета английскому королю.
Британский историк, автор книги "Последние дни Ричарда III и судьба его ДНК" Джон Эшдаун-Хилл, сыгравший ключевую роль в обнаружении и идентификации останков Ричарда III, рассказал Радио Свобода о том, как стало возможным перезахоронение монарха:
– Когда я занимался исследованием с применением анализа на ДНК, моей целью было не только обнаружить современных потомков Ричарда III, но и найти живших в его эпоху близких родственников с таким же ДНК, как у него и его брата. В результате у меня появился целый список таких лиц. Основываясь на этих исследованиях и принимая во внимание дату смерти, ее обстоятельства, возраст этих родственников, мы можем с уверенностью утверждать, что скелет, найденный под автомобильной парковкой в Лестере, принадлежит Ричарду III.
– Насколько выведенный Уяильмом Шекспиром персонаж совпадает с историческим характером английского короля?
Ричард был добрым и справедливым человеком. Он не убивал своих родственников. Почему? Да потому что он был великодушным и добрым королем
– Шекспир изобразил Ричарда в своих исторических хрониках злобным горбуном, убийцей и тираном. Однако нужно учесть то обстоятельство, что прославленный драматург писал это через сто лет после смерти Ричарда, на излете царствования династии Тюдоров. Информация, которой обладал Шекспир, подверглась политической цензуре Тюдоров. К этому приложил руку, в частности, и победитель Ричарда в битве при Босворте Генрих VII, у которого не было никаких прав на английский престол. Так что все утверждения, что Ричард был серийным убийцей и что у него были патологические амбиции стать королем, не более чем политическая пропаганда. На самом деле у Ричарда III не было королевских амбиций и нет никаких свидетельств того, что он был убийцей. Его обвиняли в убийствах, которых не было. Особенно тяжким оказалось обвинение в убийствах малолетних племянников – сыновей его старшего брата. Однако любопытно, что в 90-годы XV века многие правительства на европейском континенте признавали младшим сыном короля Эдуарда IV молодого человека, очень на него похожего – его считали одним из так называемых "двух принцев из Тауэра", в убийстве которых обвиняли Ричарда III. Кстати, многие сторонники Йорков в Англии также считали его герцогом Йоркским. Люди не верили, что младший принц был убит.
Если вы посмотрите на отношение Ричарда III к политическим противникам, то обнаружите, что он был добрым и справедливым человеком. Он не убил никого из них. Почему? Да потому что он был великодушным и добрым королем. Есть исторические свидетельства о том, что Ричард провел в парламенте закон об освобождении под залог и о запрете ареста без расследования преступления. Он сочувствовал простым людям и пытался улучшить их жизнь. К примеру, ввел практику использования английского языка в официальных документах, которые до него писались на латыни и на французском, – считает британский историк Джон Эшдаун-Хилл.
Церемония по перезахоронению Ричарда III началась в прошлое воскресенье, когда гроб с останками короля, накрытый его личным штандартом, на артиллерийском лафете, запряженном четверкой лошадей, отправился из Лестерского университета к месту битвы при Босворте. Там после минуты молчания при огромном стечении народа был произведен 21 залп из восьми средневековых мортир. Оттуда, пересекая графство Лестершир в сопровождении двух конных рыцарей в латах, траурный кортеж направился к Лестерскому собору, где гроб с останками короля выставлен на обозрение публики. Чтобы попасть в собор, нужно было выстоять четырехчасовую очередь. Энтузиазм англичан не снижался до дня захоронения в крипте Лестерского собора. В церемонии отпевания в присутствии двух тысяч приглашенных и отдаленных потомков Ричарда участвовали глава британских католиков архиепископ Вестминстерский (Ричард был католиком) и глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский. Билеты в собор были разыграны в национальной лотерее. Присутствовали также потомки участников битвы при Босворте с обеих сторон. Королеву Елизавету II представляли графиня Уэссекская и герцог и герцогиня Глостерские.