2015 спортивный год изначально должен был оказаться спокойным. Так часто бывает с нечетными годами, когда нет ни Олимпийских игр, ни чемпионата мира или Европы по футболу. Такое положение дел установилось примерно с 1994 года, когда Международный Олимпийский комитет "развел" зимние и летние Олимпиады, чтобы они не проходили в один год, как было ранее. Конечно, этот показатель значимости того или иного спортивного года не абсолютен – в мире всегда хватает спортивных событий. Скажем, ежегодный Супербоул – финал чемпионата по американскому футболу – является для Северной Америки едва ли не более важным и раскрученным событием, чем Олимпиада. А в 2015 году, кроме Супербоула, были турниры ничуть не менее значимые, например, чемпионаты мира по водным видам спорта в Казани и по легкой атлетике в Пекине, а также, разумеется, Copa America, то есть чемпионат Латинской Америки по футболу. Но все же знатоки, понимая, что в 2015 году не будет ни мирового и европейского футбольных форумов, ни Олимпийских игр, особой ставки на этот год не делали.
Не делали – и просчитались! Потому что иные события пришли, как говорится, откуда не ждали.
Думаю, главным "потрясением основ" стало все, связанное с масштабным скандалом вокруг коррупции в Международной федерации футбола. Главное – даже не то, что в итоге, опуская подробности, поэтапно был лишен своей казавшейся вечной футбольной власти президент ФИФА Йозеф Блаттер, который уже объявил о своем окончательном уходе. И даже не тот шокирующий факт, что вместе с ним был отлучен от футбола на 8 лет главный претендент на пост главы ФИФА и руководитель УЕФА Мишель Платини. Главным представляется то, что нашлась управа на могущественных и теоретически никому не подчиненных международных спортивных чиновников. Очень хочется верить, что нынешний урок пойдет их преемникам впрок.
Не менее важным – по российским масштабам, конечно, – была российская футбольная история с изгнанием Николая Толстых с поста президента Российского футбольного союза и почти одновременное удаление со своего поста главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло. История эта оказалась крайне неприглядной: вначале с итальянцем был заключен непомерный контракт в заведомо бессмысленное время, еще до начала чемпионата мира 2014 года. Затем этот контракт поставили в вину Толстых, несмотря на то что на контракте была и подпись министра спорта РФ Виталия Мутко. В итоге Толстых и Капелло были уволены, пост президента РФС занял тот самый Мутко, не постеснявшийся совместить государственную и общественную руководящие должности, а во главе сборной тоже оказался совместитель – главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Он прекрасно справился с задачей вывода сборной на чемпионат Европы, но клуб под его руководством окончание футбольного сезона, прямо скажем, провалил: и в Лиге чемпионов ничего не добился, и в чемпионате страны преимущество растерял… Сам Слуцкий, кстати, признал, что после чемпионата Европы совмещение для него будет невозможным. А ведь такое "открытие Америки" лишь подтверждает устоявшееся мнение футбольных экспертов…
В общем, в российском футболе скучно в 2015 году явно не было! Взять хоть чемпионат страны: "Ростов" под руководством Курбана Бердыева идет на 2-м месте! Молодые тренеры "Спартака" и "Локомотива" мечутся в поисках своей игры. "Краснодар" под руководством такого же молодого наставника закрепляет набранный опыт прошлого года. "Зенит" стоит на грани потери очередного зарубежного тренера и с оптимизмом глядит в еврокубковую весну, получив ранее одного из лучших нападающих страны Артема Дзюбу, а в конце декабря – узнав, что другой его форвард, бразилец Халк, признан лучшим игроком 2015 года. ЦСКА, конечно, к декабрю сбавил обороты, но тот факт, что армейцы не будут весной, в отличие от "Зенита", играть в еврокубках, скорее всего, делает их наиболее вероятными кандидатами на чемпионство.
А тем временем российский спорт в уходящем году сотрясли еще несколько крупнейших допинг-скандалов. В начале года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало пятерых представителей знаменитого Центра спортивной ходьбы Виктора Чёгина. Затем был отстранен от работы в легкой атлетике сам Чёгин – тренер международного класса, регулярно дававший России золотые олимпийские медали. После было дисквалифицировано и само РУСАДА, его руководство в полном составе отправлено в отставку, а Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на неопределенный срок приостановил членство России в этой организации. На сегодняшний день российские легкоатлеты не имеют права участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будущего года, и нет никаких гарантий, что ситуация эта переменится. Слишком грязное пятно оказалось не только на российской легкой атлетике, но заодно и на всем российском спорте. Отмыться от него будет весьма непростой задачей.
Впрочем, российские легкоатлеты и без того не ярко выступили на чемпионате мира в Пекине, завоевав всего две золотые медали, по одному "серебру" и "бронзе". Девятое общекомандное место – это абсолютный худший результат сборной России за все время ее выступления на чемпионатах мира. Конечно, в турнире не выступили некоторые известные спортсмены вроде Елены Исинбаевой, но такой оглушительный провал перед Олимпиадой – очень серьезный "звонок". Ровно то же самое можно сказать и о мастерах российского водного спорта. По итогам чемпионата мира в Казани (то есть дома, в России) российские водники преуспели только в синхронном плавании (семь первых мест из восьми), а вот в остальных видах, которых было всего шесть, завоевали лишь одну золотую медаль – в классическом плавании. А ведь легкая атлетика и плавание едва ли не самые "медалеемкие" олимпийские виды спорта. Предсказывать очередной российский олимпийский провал в будущем году в Рио пока рановато, но шансы на такой расклад событий весьма немалые. Это грустно, но, кажется, российский спорт во многом повторяет развитие жизни страны в целом: спад есть спад, кризис есть кризис, что в спорте, что в политике, что в общественной жизни.
Но пока суд да дело, Россия старательно обзаводится спортивными "аксессуарами". Первый из них – закон о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". ГТО возвращается! На его выполнение в федеральном бюджете заложено 1,2 млрд рублей! Конечно, патерналистское управление страной невозможно без контролируемых норм и требований. Но станет ли Министерство спорта заниматься разработкой и реализацией сложнейших дорогостоящих социальных проектов? Пока о массовом внедрении ГТО в жизнь страны ничего не известно.
Второй "аксессуар" – с огромной помпой запущенное общедоступное спортивное телевидение "Матч-ТВ". Оно заняло частоты упраздненного канала "Россия 2", который ранее вытеснил из эфира… телеканал "Спорт". Что же произошло в результате такой странной "перемены мест слагаемых"? Главным итогом можно считать своего рода медийную "вертикализацию" в этой отрасли телевидения. Дело в том, что канал "Матч-ТВ" частично объединил активы и частоты с "НТВ Плюс", вкупе с некоторыми правами на трансляции. Это получилось, потому что раньше телеканал "Россия 2" входил в холдинг ВГТРК. А теперь "Матч-ТВ" стал частью НТВ – и соответственно системы "НТВ Плюс", входящей в "Газпром-Медиа". Это, конечно, решило вопрос с правами на трансляции – путем их объединения. Но принципиально больше трансляций на "Матче" не стало, что удивительно. Увы, потенциальное их место заняли "общеговорильные" передачи, а головное ток-шоу "Все на матч" до звания "информационно-аналитического" катастрофически не дотягивает. В общем, что говорить, если появлению "Матча" предшествовал высосанный из пальца интернет-скандал, когда телекомментатор Василий Уткин обвинил руководителя канала Тину Канделаки в "желтизне" и непрофессионализме! Одно это уничтожило все надежды на серьезность нового канала, ибо оба участника скандала вряд ли могут претендовать на звание "самого интеллектуального" или "самого профессионального" сотрудника спортивного телевидения. Рейтинги "Матча" не растут, новых трансляций не прибавляется, а свойственная Тине Канделаки "сверхскоростная говорильня" постепенно приводит канал и к отсутствию зрителей. Трансляции, причем часто – без звука! – и сейчас смотрит большое количество телеболельщиков, а посмотреть то, чего не дает "Матч", можно на "Евроспорте", и в интернете, и на оставшемся в эфире "НТВ-плюс". В общем, и этот "аксессуар" пока не работает.
Что же остается вспомнить в 2015 году? Конечно, Евроолимпиаду в Баку. Этот турнир, проведенный под патронажем президента страны Ильхама Алиева с фантастической помпой, тем не менее пока не особо признан в мировом спортивном сообществе. Непонятно, будет ли он проводиться второй раз, станет ли он официальным олимпийским турниром. Президент Азербайджана в вопросах спорта и других крупных пиар-мероприятий отчетливо следует по пути своего российского коллеги. Увы, порой этот путь дает только временный резонанс, как в старом анекдоте, когда весь пар уходил в свисток…
В завершение вспомним еще несколько знаковых спортивных событий уходящего года. Победа сборной Чили на футбольном Copa America была первой в истории для этой страны. По три турнира серии Большого Шлема выиграли в этом году американка Серена Уильямс и серб Новак Джокович, подтвердив два теннисных тезиса. Первый: выиграть все четыре турнира Большого Шлема сегодня не под силу даже самым великим игрокам. Второй: новые великие теннисисты пока не очень заметны. "Барселона" остается на футбольной вершине, выиграв в мае Лигу чемпионов, а в декабре – чемпионат мира среди клубов (бывший Интерконтинентальный кубок). Тренер Вячеслав Быков наконец-то смог привести питерский СКА к победе в хоккейном Кубке Гагарина, после чего… покинул свой пост. Наверняка я что-то забыл, но пора уже и остановиться, ведь будущий год в спорте особенный. В нем будет не два главных события, а три. Летом пройдут Олимпиада в Бразилии и чемпионат Европы по футболу во Франции. А в сентябре их дополнит долгожданный, давно не проводившийся Кубок мира по хоккею в Канаде, где будут собраны практически все лучшие игроки мира – по крайней мере, если Федерация хоккея России не "пойдет иным путем" и не отменит свое в нем участие.