В миллиард долларов может обойтись президентская кампания 2008 года. Такой прогноз сделал глава федеральной избирательной комиссии. Беспрецедентная стоимость предвыборной борьбы спровоцировала дебаты о том, не становятся ли деньги слишком влиятельным фактором в демократическом процессе.
Сегодня список тех, кто проявляет серьезный интерес к участию в выборах президента США в 2008 году, составляет уже около полусотни человек. Некоторые из них уже подали соответствующую официальную заявку, но большинство, в том числе самые крупные и перспективные фигуры, пока выжидают.
Между тем, предстоящие выборы обещают стать самыми дорогими в истории, они впервые могут обойтись в миллиард долларов. Как заявил на прошлой неделе председатель Федеральной комиссии по выборам Майкл Тоунэр, каждому, кто станет кандидатом в президенты, возможно, потребуется собрать на избирательную кампанию до 500 миллионов долларов. Для того, чтобы только вступить в кампанию на первичном уровне, соискателю статуса кандидата понадобится не менее 100 миллионов – в противном случае ни пресса, ни крупные финансовые доноры не будут рассматривать его всерьез. Тоунэр также не исключил, что в ходе этих выборов кандидат от каждой основной политической партии откажется от государственного финансирования, устанавливающего потолок предвыборных расходов.
Как отмечает корреспондент журнала People Боб Медоуз, теперь многое зависит не только от качества предвыборной программы кандидата, но и от его способности собирать пожертвования: «Сегодня в кандидаты не пробьются те, у кого был шанс 30-40 лет назад. Они бы не смогли вступить в нынешнюю предвыборную кампанию из-за неспособности собрать нужно количество денег. Мы уже видим, как по этой причине некоторые способные и достойные кандидаты отказываются от участия в выборах 2008. Свежий пример - сенатор Эван Бай из Индианы».
В обеих основных политических партиях есть по меньшей мере по одному кандидату с привлекательной для избирателей программой и доказавших способность собирать средства - это сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн и сенатор-демократ из Нью-Йорка Хиллари Клинтон. В рамках партий каждого из них серьезными конкурентами являются, соответственно, бывший мэр города Нью-Йорка Рудольф Джулиани и молодой сенатор из Иллинойса Барак Обама. В успехе последнего, несмотря на взрыв его популярности, ряд наблюдателей сомневается. Вот что говорит руководитель общественно-политического интернет-ресурса Norstar network Уолтер Филтц: «Я совершенно не сомневаюсь в том, что Барак Обама способен собрать деньги на выход в финал предвыборной борьбы. Но мне думается, что, как только он объявит о вступлении в предвыборную кампанию, в действие вступит другой аспект - расовый. Именно в этом будет заключаться драма вокруг Обамы как кандидата в президенты».
Тем временем государственный секретарь Кондолиза Райс в интервью агентству Associated Press на прошлой неделе заявила, что, по ее мнению, Америка готова к избранию афроамериканца в президенты. Учитывая сделанное ранее заявление Райс о ее нежелании выдвигаться на высший государственный пост, наблюдатели сходятся в том, что, скорее всего, государственный секретарь имела в виду Барака Обаму.
Чем объясняется беспрецедентная стоимость президентской кампании? Вопрос известному американскому политологу, сотруднику вашингтонского Института Катона Джону Сэмплсу:
- Для успеха любой избирательной кампании принципиально важны два фактора: во-первых, политик должен убедить людей проголосовать за него, во-вторых, что зачастую важнее, убедить людей прийти на избирательный пункт. Иными словами, кандидату необходимы средства на пропаганду своих взглядов и на оплату услуг агитаторов, которые постучатся к вам в дверь, вручат вам на улице листовку с призывом проголосовать. Если учесть, что в стране около 200 миллионов избирателей, то кандидат потратит около 5 долларов на одного избирателя, что, в общем, немного для столь богатой и сравнительно апатичной политически страны, как Соединенные Штаты. Вспомним, что ставка в президентских выборах 2008 года невероятно высока, они могут привести к полному переходу власти в стране к Демократической партии, определить новый политический баланс на десятилетие. В таком контексте миллиард долларов выглядит мелкой суммой.
- Но, тем не менее, тот факт, что избирательная кампания стоит сотни миллионов долларов, внушает, как мы знаем, тревогу многим. Ведь не случайна в последние годы целая серия попыток ограничить суммы пожертвований кандидатам со стороны корпораций.
- Свидетельств того, что крупные жертвователи, грубо говоря, покупают влияние, поддерживая кандидатов, практически нет, несмотря на многочисленные исследования, проведенные разными организациями. Помимо этого, парадокс заключается в том, что подавляющую долю предвыборного фонда кандидатов в президенты составляют индивидуальные пожертвования. Среднее пожертвование - 250 долларов. В то же время корпорации и профсоюзы, прежде самые крупные доноры, сейчас не имеют права спонсировать политические кампании. Так что по большому счету средства на поддержку кандидатов поступают от индивидуальных избирателей.
- А не тревожит, скажем, лично вас тот факт, что эти гигантские суммы, необходимые для ведения политических кампаний, могут оставить за бортом талантливых кандидатов?
- Американская система традиционно отличается доминированием двух партий и финансирование предвыборных кампаний сильно зависит от этого фактора. Опыт показывает, что для того, чтобы иметь шансы победить на президентских выборах, необходимо, прежде всего, получить поддержку собственной партии, что автоматически определяет голоса большинства электората. Процесс внутрипартийной борьбы гораздо в меньшей степени зависит от денег. Немало примеров, когда малоизвестный кандидат брал вверх над признанным лидером. Например, Билл Клинтон был «темной лошадкой» в 1992 году, но он одержал вверх над партийным фаворитом Бобом Керри и победил на президентских выборах. Конечно, когда мы видим, какие суммы сейчас требуются на политические кампании, приходит в голову мысль, что это может закрыть дорогу талантливым кандидатам. Но парадокс заключается в том, что партии ищут таких кандидатов. Они не закроют дверь перед кандидатом, который может выиграть на президентских выборах.