Юрий Жигалкин: Сенат пытается принять резолюцию с осуждением иракской стратегии президента Буша. Вице-президент страны выступит свидетелем на одном из самых необычных судебных процессов. Нашли ли американские медики путь к нейтрализации рака? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
Не обладая формальными возможностями заблокировать увеличение американского контингента в Ираке, некоторые американские законодатели хотят не только отмежеваться от этого шага президента, но и публично осудить это решение главы исполнительной власти. Влиятельные сенаторы подготовили в среду проект резолюции с критикой иракской стратегии Белого дома. Слово - Яну Рунову.
Ян Рунов: "Увеличение американских войск в Ираке не отражает национальных интересов Соединённых Штатов", - говорят авторы проекта резолюции - председатель сенатского Комитета по вооружённым силам Карл Левин, председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден (оба демократы) и сенатор-республиканец, возможный кандидат в президенты Чак Хэйгел.
На пресс-конференции сенатор Левин сказал.
Карл Левин: Прекращение кровопролития в Ираке возможно лишь путём достижения политического компромисса между враждующими сторонами в этой стране. В добавление к этому предложенная нами резолюция указывает, что мы не поддерживаем увеличения американских войск в Ираке, расширения нашего военного участия в делах Ирака. Мы за ограничение наших военных задач рамками военного обучения иракской армии, борьбой с терроризмом и защитой территориальной целостности Ирака. Наша резолюция - сигнал не только президенту и американскому народу, но руководству и народу Ирака: Конгресс США не поддерживает эскалацию нашего военного присутствия в Ираке.
Ян Рунов: Теперь в Сенате состоятся дебаты по проекту резолюции. Но даже если она будет принята, это не повлияет ни на бюджет Министерства обороны, ни на статус президента, как главнокомандующего американскими войсками. Однако, как сказал политолог Чарльз Пенья из Коалиции за реалистическую внешнюю политику, принятие такой резолюции при поддержке некоторых сенаторов-республиканцев может иметь большое символическое значение, ибо лишний раз укажет на то, что Республиканская партия не едина в своём отношении к иракской политике Буша.
Чарльз Пенья: Конгресс обладает определённой возможностью сократить финансирование будущих военных операций в Ираке и в Афганистане, но не финансирование войск, которые уже находятся на местах военных действий. Практически законодатели не имеют полномочий, чтобы запретить президенту увеличить войска. За критикой в адрес Белого дома по поводу Ирака всё более заметна и политическая борьба между будущими кандидатами на пост президента США.
Ян Рунов: Лидеры республиканского меньшинства в Конгрессе обсуждают сейчас возможность предложения альтернативной резолюции с обещанием законодателей не сокращать финансирование вооружённых сил.
Юрий Жигалкин: Вице-президент страны впервые в истории Соединенных Штатов может стать свидетелем на уголовном процессе по делу об утечке секретной информации. После двухлетнего расследования начался процесс отбора присяжных для суда над бывшим ближайшим помощником вице-президента Чейни Скуттером Либби. Этот суд необычен и тем, что Либби больше не обвиняется в раскрытии секретов. С подробностями из Вашингтона Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов: В июле 2003 года известный колумнист Роберт Новак первым сообщил, что некая Валери Плейм - секретный агент ЦРУ. Затем об этом заговорили и другие известные журналисты. Обнародование подобной информации уголовно наказуемо, но в данном случае интереса истории добавил контекст. Плейм оказалась женой бывшего посла Джозефа Уилсона, направленного в 2002 году по заданию ЦРУ в Нигер, чтобы выяснить, действительно ли режим Саддама Хусейна пытался закупать там оружейный уран. В отчете Уилсона говорилось о беспочвенности таких предположений. Чуть позже, президент Буш, оправдывая вторжение в Ирак, заявил обратное. Уилсон выразил несогласие в прессе. Через неделю все узнали, что его жена - сотрудник секретной службы. Тут же появились предположения, что таким образом Белый дом отомстил Уилсону. Министерство юстиции на основании жалобы ЦРУ начало расследование утечки важной информации. В итоге было предъявлено обвинение главе аппарата вице-президента страны, но не в самой утечке, а в нескольких эпизодах лжесвидетельства. Именно так прокурор Патрик Фитцджеральд квалифицировал невразумительные показания «Скутера» Либби о том, что именно и при каких обстоятельствах он говорил журналистам про Валери Плейм.
С тех пор выяснилось, что первоначальным, судя по всему, невольным источником утечки секретной информации был бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитадж, сам скептически относившийся к иракской стратегии администрации. Мало того, специальный прокурор уже располагал этой информацией, предъявляя обвинения ближайшему советнику вице-президента не в разоблачении имени секретного агента, а в лжесвидетельстве. По мнению некоторых юристов, такая смена акцентов в уголовном деле может сыграть в пользу Либби.
В качестве свидетелей в суд могут быть вызваны высокопоставленные персоны - государственный секретарь Кондолиза Райс, ее предшественник на этом посту Колин Пауэлл, а также вице-президент Ричард Чейни. Последний может оказаться первым в современной истории вице-президентом, дающим показания в уголовном суде. Защита рассчитывает, что Чейни поддержит утверждения Либби о том, что ввиду сильной загруженности работой тот просто не мог запомнить, что именно он говорил репортерам о Валери Плейм. Бывший прокурор по особым делам Скотт Фредериксен говорит, что с интересом ждет день, когда Чейни будет отвечать на вопросы государственного обвинителя.
Скотт Фредериксен: Это будет поединок тяжеловесов - прокурор против вице-президента страны. Для вице-президента все будет выглядеть по-иному, чем прежде. В зале суда он не сможет контролировать ситуацию, когда обвинитель начнет перекрестный допрос.
Аллан Давыдов: На этой неделе начался отбор присяжных. Обвинение и защита продолжают спорить по поводу того, насколько при этом отборе надо учитывать политические взгляды и личные мнения каждого из присяжных об администрации Буша. А также о том, каковы резервы человеческой памяти и сравнима ли она с магнитофоном настолько, чтобы наказать 56-летнего Либби за провалы в памяти.
Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о том, удалось ли США найти неожиданный путь к победе над раком.
После полутора лет сильного давления президент Буш уступил многочисленным критикам и объявил о том, он не продлит действие своего указа, на основании которого проводилось прослушивание международных телефонных разговоров людей, подозреваемых в причастности к терроризму. В течение пяти лет президентская директива позволяла спецслужбам перехватывать телефонные и интернетные сообщения потенциальных террористов без санкции суда. Белый дом ссылался на то, что следование судебным формальностям позволит уйти от наблюдения подозреваемым. В среду министр юстиции уведомил Конгресс, что отныне каждый запрос о прослушивании должен быть санкционирован специальным секретным судом, причем решение будет приниматься судьей оперативно.
Американские евангелические конфессии - консервативная сила в американском обществе - вступили в неожиданный союз с либеральным американским научным истеблишментом на почве борьбы с всемирным потеплением. В среду Национальная ассоциация христиан-евангелистов и Центр здравоохранения и охраны окружающей среды Гарвардского университета обнародовали письмо, направленное ведущим американским политикам, где говорится, что безответственная деятельность человека поставила под угрозу жизнь на Земле, земляне, особенно американцы, ведут близорукий, иссушающий ресурсы планеты стиль жизни. На нас возложена глубокая моральная ответственность, мы должны призвать наш и другие народы безотлагательно предпринять кардинальные шаги, столь необходимые сегодня. О том, что это за шаги, евангелисты и ученые в своем письме не сообщают. Но, как говорят, тревога по поводу всемирного потепления овладела в последнее время даже президентом Бушем, скептично относившимся к выкладкам ученых об ответственности человека за всемирное потепление. Ожидается, что эта тема станет одной из главных в его ежегодном обращении к стране.
Удалось ли Соединенным Штатам нащупать путь к нейтрализации рака? Такой сенсационный поворот традиционной темы предложила в среду неожиданная статистика. Второй год подряд на два процента уменьшается в Америке смертность от рака. Подобного феномена не наблюдалось больше 70 лет. Причем, если прошлогоднюю информацию некоторые скептики списали на статическую погрешность, то в среду специалисты (пока несмело) говорили о нарождающейся новой тенденции. Как можно объяснить эти результаты? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.
Даниил Голубев: Причин тут, по меньшей мере, три. Во-первых, это уменьшающаяся доля курящих. Это очень существенный момент, который, безусловно, влияет на заболеваемость. Во-вторых, все-таки успехи американской медицины, особенно методов эффективного лечения, комбинации лучевого, химиотерапевтического, изощренной хирургии. Бесспорно, влияют на уменьшение смертности также изощренная диагностика, ранняя диагностика заболевания.
Юрий Жигалкин: Профессор, но ведь даже если даже люди знают, что в раннем распознании болезни - ключ к успеху лечения, ведь им от этого не легче. До сих пор подавляющее число заболевших узнавали о своей болезни слишком поздно. Можно ли сказать, что американским медикам удалось что-то изменить?
Даниил Голубев: Наиболее значительное снижение смертности отмечается применительно к раку толстого кишечника. И вот здесь ранняя диагностика, а именно - систематическое колоректальное обследование дает возможность удалять полипы, то есть реальные предраковые состояния. Методы ранней диагностики, это маммография при раке грудной железы и различный комплекс методов, в том числе и лабораторный, определение специфического антигена предстательной железы ракового в крови - все это очень существенно влияет на возможность раннего выявления и, соответственно, лечения этих заболеваний.
Юрий Жигалкин: А насколько доступны эти тесты среднему американцу?
Даниил Голубев: Они не дешевые, но в Америке, будем справедливы, обилие пунктов, обилие центров, способных осуществлять эти диагностические процедуры. И, в общем, несмотря на сложности со страховками для определенных групп населения, доступность этих методов достаточно высока, чтобы обеспечить снижение смертности.
Юрий Жигалкин: Ожидаются ли некие революционные прорывы в лечении рака?
Даниил Голубев: Я бы привел такой пример. Вчера, образно говоря, была только одна вакцина для профилактика рака печени - это вакцина против вируса гепатита B , а сегодня уже две таких вакцины. Вакцина против рака шейки матки. Каждая такая вакцина имеет огромный потенциал в профилактике определенной категории заболеваний. Если таких вакцин будет не две, а пять или семь, то это будет настоящим прорывом в профилактике рака.