Неожиданное признание Ираклием Окруашвили своей вины в коррупции и финансовых махинациях, а также его отказ от обвинений в злоупотреблении властью президентом Грузии Михаилом Саакашвили, по мнению многих наблюдателей, является поражением для грузинской оппозиции. Оппоненты Саакашвили ищут нового лидера, и сейчас уже становится очевидным, что Ираклий Окруашвили таким лидером стать не смог. О причинах, которые могли заставить бывшего министра сделать неожиданные заявления из-за тюремной решетки, рассуждает директор грузинской службы Радио Свобода Давид Какабадзе:
- Было бы, наверное, неправильно утверждать, что с Окруашвили что-то сделали [когда он находился в следственном изоляторе]. По данным медицинской экспертизы, которые были опубликованы вчера, его состояние отвечало норме. Кроме того, с ним встречался представитель обмундсмена; по его заявлению, Окруашвили произвел на него нормальное впечатление. Он был подавлен, но с точки зрения медицины там якобы было все в порядке. А у обмундсмена репутация в Грузии хорошая, чистая. Не исключено, что [было заключено] соглашение между сторонами, Окруашвили пообещали выпустить из Грузии в обмен на признания.
- Один из главных пунктов прозвучавших ранее из уст Окруашвили обвинений - фактическая причастность Саакашвили, его окружения к смерти бывшего премьер-министра Грузии Жвания. Есть ли основания полагать, что может быть продолжено следствие?
- Я думаю, что Окруашвили так не формулировал свое заявление. Он говорил, что тело Жвания было доставлено на ту квартиру, где его потом нашли, что он не умер в той квартире, где его в итоге нашли. Он прямо не обвинял Саакашвили в причастности к убийству [бывшего премьера]. Но это заявление повлекло за собой массу заявлений со стороны оппозиции, со стороны членов семьи Жвания. Я думаю, что это даст новый толчок всему этому процессу, и не исключено, что расследование возобновится.
- Как вся эта история сказывается на политическом ресурсе Саакашвили? Обычно такие ситуации ведут к дискредитации власти как таковой.
- В этой ситуации все проигрывают, выиграть не может никто. Просто все, естественно, надо рассматривать с точки зрения относительности. В данной ситуации обе стороны - и оппозиция, и правительство Саакашвили - постараются выйти из воды как можно более сухими, но выйти абсолютно сухими из этого положения не удастся никому, я думаю.
- Есть ли у Окруашвили влиятельные соратники в руководстве Грузии? Кто-то остался?
- Практически исключено, чтобы в сегодняшнем правительстве кто-то еще поддерживал Окруашвили.
- Как может сложиться дальше политическая карьера и бизнес в Грузии для Бадри Патаркацишвили?
- Состоялось заседание исполкома Национального олимпийского комитета Грузии, президентом которого является как раз Бадри Патаркацишвили. Исполком принял решение о созыве внеочередной сессии НОК, на которой будет рассматриваться вопрос о снятии Патаркацишвили с этой должности. Заседание проходило в очень напряженной обстановке, там были люди, которые открыто поддерживали Патаркацишвили, в частности, бывший президент НОК Нонна Гаприндашвили. Пятикратная чемпионка мира по шахматам буквально чуть ли не со слезами на глазах говорила, что нельзя быть неблагодарным, что нельзя забывать тот вклад, который внес Патаркацишвили - в буквальном смысле вклад, потому что он потратил миллионы на развитие грузинского спорта.
- А у него какая репутация в Грузии?
- Он человек очень одиозный. Нельзя говорить о том, что репутация у него чистая в Грузии. Но есть немало людей, которые его поддерживают.
- Роль, которую он выполняет в грузинской политике, похожа на роль Бориса Березовского 90-х годов в России?
- Эта аналогия напрашивается сама по себе, потому что, во-первых, это люди, близкие друг к другу, они до сих пор поддерживают очень близкие отношения, насколько я знаю. Параллель, я думаю, абсолютно правильная. Бадри Патаркацишвили является одним из владельцев телекомпании «Имеди», которая явно выступает в роли оппозиционного телеканала.
- Говорят, что это чуть ли не единственное независимое средство массовой информации сейчас в Грузии.
- Во всяком случае, такое мнение есть. Если сравнивать выпуски новостей, скажем, «Рустави-2» и «Имеди», они заметно отличаются друг от друга. И «Рустави-2», и Общественный телеканал - откровенно проправительственные. Правительство, конечно, заинтересовано установить контроль и над этим телеканалом тоже - неважно, в какой форме, но властям явно не по душе, что есть такой телеканал, который открыто может критиковать правительство.