Центральная избирательная комиссия России пригласила около 400 международных наблюдателей для мониторинга президентских выборов 2 марта. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Председатель ЦИКа уверен, что как на прошедших думских выборах, так и на выборах главы государства, явка на избирательные участки будет высокой.
Владимир Чуров с большим трудом прошел к своему месту в зале, где проходила пресс-конференция. Все проходы заставили камерами, свободных мест хватило не всем.
Столь большое внимание к работе Центризбиркома и непосредственно к предстоящим выборам заставило сотрудников ЦИКа реализовать необычную идею: «Мы традиционно разворачиваем информационный центр "Выборы-2008". В связи с тем, что мы ожидаем очень большое количество телекамер, на сегодняшний день уже аккредитовано 975 журналистов из России и 331 журналист из-за рубежа. У нас появилась идея создать филиал нашего информационного центра, прежде всего для тележурналистов, на Красной площади. Организовать пространство для стендапов, для съемок».
Глава Центризбиркома рассказал журналистам, что по всей стране уже работает 86 избирательных комиссий, образовано 96 тысяч избирательных участков. На глазах у представителей СМИ Владимир Чуров собственноручно подписал приглашения главам иностранных миссий.
Всего на выборы Центризбирком пригласил около 400 человек, столько же, сколько занималось мониторингом на выборах в Государственную думу, уточнил руководитель Центризбиркома: «Никаких ограничений на деятельность миссии любого международного наблюдения, если она действует в рамках российского законодательства, не предусматривается. Они вольны в выборе участков наблюдения, регионов наблюдения, для них так же открыты любые специальные участки, как в воинских частях, так и в местах временного пребывания граждан, так же и в следственных изоляторах. Мы также готовы показать им и другие участки в более отдаленных от двух столиц местах. В отсутствие выработанных и согласованных международных правил международного наблюдения численность приглашаемых наблюдателей зависит от принимающей стороны. Вы ведь себе в гости зовете то количество людей, которое вы хотите видеть, а не то количество людей, которое желало бы посетить ваш дом».
Лишенный возможности участия в выборах Михаил Касьянов вчера призвал своих сторонников бойкотировать предстоящие выборы, назвав их фарсом. Владимир Чуров такое предложение не одобряет.
Глава ЦИКа уверен, что явка на президентских выборах будет большой, возможно даже большей, чем на прошедших выборах в Государственную думу: «Апатии избирателей не боюсь. Избиратель у нас грамотный, образованный и прекрасно знает, каковы резоны для того, чтобы прийти и проголосовать. Все объективные социологические опросы показывают, что сейчас активность избирателей превышает на этот период аналогичную активность на выборах депутатов Государственной думы, хотя я осторожен. Для меня важно, чтобы явка была не меньше 60%».
Политолог, эксперт Центра Карнеги Николай Петров в интервью Радио Свобода прокомментировал некоторые высказывания главы Центризбиркома: «Главная проблема, связанная с независимыми международными наблюдателями, заключается в том, что построенная система работает с огрехами: фальсифицирует результаты и влияет на ход избирательной кампании сама по себе. То есть для того, чтобы избежать фальсификации, Центризбирком и Кремль должны прилагать специальные и очень большие усилия. Если они вмешиваться не будут, то система устроена так, что региональные власти сами будут активно вмешиваться и влиять на результаты голосования. Поэтому любое относительно независимое наблюдение крайне неудобно, потому что предполагает очень значительные усилия. Это первое.
Второе. Поскольку по итогам и предыдущих парламентских и президентских выборов и последних парламентских выборов в адрес Центризбиркома и страны в целом был сделан целый ряд очень серьезных замечаний, сейчас, конечно, любые наблюдатели гораздо более внимательно будут подходить ко всем особенностям кампании. Поэтому никому и Центризбиркому в первую очередь, не хочется подставлять себя, потому что получить позитивную оценку очень трудно.
Конфликт, который возник в прошлый раз перед выборами в Госдуму с Бюро по демократическим инициативам и правам человека ОБСЕ, как раз и был связан с тем, что по процедуру действий ОБСЕ в начале посылается специальная миссия, которая и определяет, какое количество наблюдателей нужно для данных конкретных выборов. И дальше уже договаривается о присылке соответствующего числа наблюдателей. То, что предложил ЦИК в прошлый раз, не отвечало тем внутренним стандартам, которые имеет ОБСЕ. То есть в составе тех 400 наблюдателей, о которых говорит сейчас Чуров, примерно три сотни приходится на наблюдателей краткосрочных или на представителей миссии по наблюдению от СНГ, которые не рассматриваются, как независимые, а на собственно наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ приходилось порядка 100 человек, что является недостаточным. Но даже с небольшим количеством наблюдателей, если только им будет позволено приехать загодя и проводить наблюдение по полной программе, то есть не в день голосования, не за день до голосования, а в течение того времени, когда ведется официальная избирательная кампания (а она уже фактически началась), тогда в принципе можно решить задачу».