Известный российский политолог, кандидат политических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман рассказал Радио Свобода о том, как изменится мир с приходом в Белый дом нового президента.
— Чего ждать России от внешней политики нового президента США? Оправдан ли энтузиазм, с которым в Москве многие ждали прихода к власти Барака Обамы?
— Внешняя политика США, безусловно, изменится. Я предполагаю, что она будет не столь агрессивной, как при Джордже Буше. Скорее можно ожидать, что Обама будет стремиться к достижению внешнеполитических целей без применения военной силы. Это хорошая новость для всего мира, потому что продолжение прежней внешней политики угрожает всеобщей безопасности. В то же время российским властям будет нелегко иметь дело с администрацией, опирающейся не только на грубую силу, но и на определенные идеи и внешнеполитические принципы — силовикам с силовиками находить общий язык легче.
— Можно ли сказать, что угроза новой холодной войны миновала?
— Думаю, американская администрация вряд ли возьмет курс на нагнетание напряженности. Но, как говорится, танго танцуют вдвоем, и многое будет зависеть от того, как российские власти будут выстраивать свои отношения с США. Мы нередко представляем себе мир как некую игру с нулевой суммой: если что-то хорошо для нас, то это плохо для США, и наоборот. Нынешний финансовый кризис показал, что на самом деле мы тесно взаимосвязаны, и если какие-то проблемы возникают у США, они в значительной мере отражаются на нас. Если российские лидеры смогут настроиться на сотрудничество и партнерство с новой американской администрацией, это резко ослабит напряженность в российско-американских отношениях.
— Мы продолжаем разговор с профессором Монтерейского института международных отношений, заведующей кафедрой российских исследований Анной Васильевой.
— Сегодняшнее развитие внутриполитических процессов в США во многом определит дальнейшую картину на мировой арене. Представьте себе колоссальную апатию и разочарование, которые владели большинством населения США последние несколько лет. С кем бы я ни беседовала, во всех разговорах ощущалась невозможность изменить внешнюю и внутреннюю политику США. Приход Барака Обамы привнес какое-то невероятное вдохновение, на эмоциональном уровне эти выборы можно сравнить только с 1960 годом, когда выиграл Джон Кеннеди. Но эту веру в политическую силу народных масс нужно оправдать конкретными шагами. На международной арене — это прежде всего политика США по отношению к Ираку. Позиция Обамы, проголосовавшего против войны в Ираке вопреки большинству голосов своих коллег-сенаторов, в какой-то мере сыграла решающую роль в его выигрыше внутри Демократической партии, в соревновании с сенатором Клинтон, например.
Тяжесть ведения двух войн для американской экономики и морали американских граждан такова, что Америка может принять очень серьезные решения по выводу войск из Ирака. Но так, чтобы американцы, потерявшие своих детей в этой войне, не чувствовали, что эта жертва была напрасной. Мне кажется, это станет одним из первых шагов новой администрации.
Проблема последних восьми лет заключалась в том, что решения администрации Буша очень часто основывались не на здравом смысле, знаниях или рациональном подходе. Некомпетентность и отсутствие профессионализма среди тех, кто определял шаги США на международной арене, были поразительны. Барак Обама понимает, что обещания перемен должны основываться не на пустой риторике, а на изменении менталитета, и не только простых американцев, но и людей, вовлеченных в серьезные государственные решения. Гарантий нет никаких, но я очень хочу верить в то, что профессионалы, которые придут в команду Обамы, приведут мир к гораздо более сбалансированному курсу, что позволит в обозримом будущем разрешить ряд проблем.
Если фокусироваться исключительно на правах человека, то Америка сейчас празднует, плачет и радуется именно потому, что произошло совершенно невероятное: афроамериканец стал президентом. Это действительно прорыв в восприятии реальности и реализации надежд, которые касались совершенно несбыточными, и произошло это одновременно с колоссальным вызовом, брошенным процессу глобализации. Мне кажется, приоритетом американской администрации должно быть восстановление лидирующей роли США в мировой демократической, экономической и финансовой системе. И когда я говорю о прагматическом сотрудничестве между администрациями российского и американского президентов, мне кажется, что какой-то прорыв должен быть сделан именно на выравнивании экономических и финансовых механизмов.
Российский президент знает, что демократические ценности и права человека всегда будут в фарватере американских интересов. Но в последние несколько месяцев ощущался такой надлом и такие колоссальные сомнения в лидерстве Америки, что если бы эта страна провалилась и потянула за собой финансовый и мировой рынок, разговоры о правах человека никем не воспринимались бы серьезно. Поэтому основной упор новая администрация должна сделать на экономические и финансовые корректировки. Когда будет восстановлена репутация Америки как величайшей мировой экономики, основанной на свободном рынке и демократических ценностях, тогда и Россия потянется.
— И снова вернемся с вопросом к Владимиру Гельману. Действительно ли нынешняя смена власти в США крайне важна для всего мира, а не только для Америки?
— Безусловно, потому что США находятся в очень сложной финансовой экономической ситуации, и во многом она стала результатом политики прежней администрации. Новая команда, которую приведет в Белый дом Обама, должна решать эти проблемы не только для Америки. Если американцам удастся выйти из этого кризиса с не столь большими потерями, это повлечет за собой экономический рост во всем мире, включая и нашу страну.
— Не случится ли так, что из-за экономического кризиса права человека и другие актуальные вопросы на какое-то время выпадут из сферы внимания?
— Наверняка новая американская администрация будет ставить эти вопросы на повестку дня, и во внешнеполитическом штабе Обамы очень много тех, для кого проблемы прав человека и демократии относятся к приоритетным. Не так, как это было при прежней администрации, когда мир делился на «хороших» демократов и «плохих» антидемократов. Повторюсь, российским властям будет нелегко отвечать на их вопросы, нельзя будет цинично сказать «ребята, вы там решайте свои вопросы с экономическим кризисом, а права человека как-нибудь подождут». Эти вещи очень тесно взаимосвязаны, поскольку в моменты кризисов и катаклизмов права человека, и прежде всего социально-экономические, находятся под угрозой. Успешное решение экономических проблем поможет разрешить и ситуацию с правами человека, и не только в нашей стране, но и во всем мире.