Ссылки для упрощенного доступа

Москва и КНДР договорились помогать друг другу в обходе санкций


Москва и КНДР договорились помогать друг другу в обходе санкций, наложенных другими странами. Это следует из опубликованного текста договора о сотрудничестве, подписанного Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Его приводит Центральное телеграфное агентство Кореи. В договоре говорится также о прямой военной помощи, которую должны оказывать другу другу страны.

В случае введения санкций против Москвы или Пхеньяна, говорится в тексте, "стороны предпринимают практические усилия для снижения рисков, устранения или минимизации прямого и косвенного воздействия таких мер на взаимные экономические связи, физических или юридических лиц или их собственность".

Стороны также должны "предпринимать шаги по ограничению распространения информации, которая может быть использована третьей стороной для введения и эскалации таких [санкционных] мер".

Под односторонними принудительными мерами в договоре подразумеваются санкции, принятые отдельными странами. Это не распространяется на санкции Совета Безопасности ООН.

Москва как член Совета голосовала за ограничения против экономики Пхеньяна за военную ядерную программу Северной Кореи. После российского вторжения в Украину Москву регулярно обвиняют в нарушении этих правил. Президент России Путин прямо нарушил их, подарив Ким Чен Ыну лимузин "Аурус", другие нарушения Москва не признаёт.

Путин заявлял, что считает санкции против КНДР устаревшими, а Москва будет добиваться их отмены. Это позиция не освобождает Россию от обязанности их исполнять.

В договоре, опубликованном Северной Кореей, говорится, что стороны договорились оказывать друг другу "военную и иную" помощь, в случае если одна из них подвергнется вооруженному нападению.

Статья практически полностью повторяет статью Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и КНДР от 1961 года. В новой версии отмечается, что помощь должна соответствовать Уставу ООН и внутренним законам сторон.

Кроме того, Москва и Пхеньян выступили против ограничений в их "суверенном праве на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов Интернета" и договорились создавать условия для взаимодействия их спецслужб в сети.

XS
SM
MD
LG