Ссылки для упрощенного доступа

Путешествие на машине времени. Соцсети о визите Путина в Пхеньян


Пхеньян
Пхеньян

Блогеры обсуждают итоги визита Путина в Северную Корею.

У провластных комментаторов кадры помпезной встречи в Пхеньяне и сама суть переговоров вызывают только восторг.

Юрий Баранчик:

Без особых фанфар Россия перешла к реализации политики собственных, а не "золотого миллиарда", интересов. Можем себе позволить не выполнять санкции в отношении третьих стран, если они нам мешают. На санкции США и ЕС нам, конечно, уже всё равно. Но будет ряд юридических вопросов по части введенных против КНДР санкций на уровне Совбеза ООН – мы вроде как согласились их выполнять, будучи членом ООН. Может, возникнет Абхазско-корейская торговая компания.

Что будет, если у Пхеньяна появятся ракеты помощнее и посовременнее?

Раздергивание США продолжается. У Вашингтона теперь есть Украина, Палестина, в перспективе – Тайвань, и внезапная КНДР. Которая как бы не самое страшное, потому что прочие конфликты не подразумевают регулярные пуски баллистических ракет в сторону самих США. А вот КНДР такое делает регулярно. Что будет, если когда у Пхеньяна появятся ракеты помощнее и посовременнее?

Алексей Бобровский:

Отдельно замечу, что любопытно будет обратить внимание на реакцию в Пекине на эти поездки. Если трактовка будет в нужном нам ключе (почти уверен, что "смыкание рядов" в регионе Путин и Си обсуждали в Китае в мае), это будет означать, что к созданию многоуровнего стратегического оборонно-экономического блока в Азии почти все готово. Не будет хватает лишь некоторых геоэкономических элементов.

По поводу КНДР обобщу. Это не только рынок труда, торговля, ВПК, медицина, образование и наука, что справедливо отметили многие комментаторы, и что логично вытекает из подписанных документов. Это и еще ядерные технологии. Мир почему-то не очень верит в водородное "изделие" у Кима, а зря. Это не Израиль, Индия и Пакистан. У КНДР около 20% бюджета идет на ВПК и науку…

Соглашение России и КНДР – это очень серьезная штука. Конфигурацию в регионе оно меняет полностью. Это не только политический "зонтик" в лице России и Китая над Корейским полуостровом. По большому счету, заложены серьезные предпосылки для умиротворения полуострова. Мир через силу. Всё новое – хорошо забытое старое.

Леонид Слуцкий:

Визит Президента России в КНДР и развитие российско-северокорейских отношений сильно "взволновали" Запад. Мейнстрим-медиа тут же развернули кампанию по формированию "оси зла", тиражируя очередные антироссийские "страшилки". Забили "тревогу" в Белом Доме, а Генсек НАТО Столтенберг заявил об "угрозе, которая носит не региональный, а глобальный характер".

На Западе, развивая военные альянсы во имя собственной гегемонии и для противостояния Москве, видимо, напрочь забыли о таких понятиях, как дипломатия, дипломатические отношения и межгосударственное взаимодействие. Переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ына там воспринимаются не иначе, как "заговор против атлантистов". Между тем Президент РФ ясно дал понять, что цель визита – укрепление всеобъемлющего стратегического партнерства с Пхеньяном. Речь, в том числе, идет об обеспечении безопасности и стабильного развития России и КНДР, о взаимовыгодном сотрудничестве на равноправной и взаимоуважительной основе.

В течение одного дня Северная Корея стала одним из крупнейших мировых игроков

Российский лидер продолжает линию на создание многополярного и справедливого миропорядка, ломая гегемонистские стереотипы, неоколониальную политику США с ее диктатом, "санкционной дубиной" и "правом силы". И вокруг этого процесса и нашей страны консолидируется все больше представителей глобального большинства.

Захар Прилепин:

В течение одного дня Северная Корея из "изгоя", "ужасного дитя просвещенного человечества" и "одноместной тоталитарной камеры" стала одним из крупнейших мировых игроков.

Она и так была, конечно, видным игроком и носителем реального суверенитета, но…

…но вот какой эффект дают убежденность, постоянство и верность идеалам.

Будь верен себе, и мир станцует под твою музыку.

Многие издеваются над тоталитарной эстетикой поездки.

Виталий Манский:

Хорошо помню, как в 2000 году, те же что и сегодня люди в Кремле, посмеивались над северокорейцами после визита в КНДР. Те же люди сейчас лебезят перед режимом.

Андрей Лошак:

Путин в рейтинге главных упырей планеты сместил с пьедестала всех диктаторов, включая Ким Чен Ына

Глядя на лобзания путина и Ким чен ына вспомнил, что ровно 20 лет назад, в июне 2004 года, после увольнения Леонида Парфенова с НТВ, закрыли программу "Намедни", самое популярное информационное шоу на ТВ начала нулевых. Так получилось, что мой последний репортаж в Намедни был из Северной Кореи. 20 лет назад я воспринимал увиденное в Пхеньяне как какое-то безумное путешествие на машине времени в мрачное тоталитарное прошлое, которое никогда не вернется. Ничего кроме желания постебаться над этим нелепым рудиментом 20 века поездка в Северную Корею у меня не вызвала. Но путину за последние годы удалось невозможное – отправить в это прошлое Россию с ее 140-миллионным населением. И вот российская армия утюжит Украину северокорейскими ракетами, а путин в рейтинге главных упырей планеты сместил с пьедестала всех диктаторов, включая Ким Чен Ына. Такую вот "эволюцию" проделала моя страна за эти 20 лет. И стебаться над этим больше совсем не хочется.

Наталья Громова:

Лучшее развлечение прежних юных сборищ было чтение вслух журнал "Корея". Редкий человек мог выдержать и прочесть пару абзацев без смеха. И это на фоне-то советских газет, ленинского университета миллионов, международной панорамы с тем, что не всем американцам удастся пережить эту холодную зиму, к нескорой весне... Интересно, что СК была какой-то адской пародией на СССР и, кажется, что даже брежневско-андроповская власть это понимала и стеснялась этого бреда. А для этой – нет ничего стыдного и невозможного.

Николай Митрохин:

В новостях – Путин в Северной Корее. Контракция недавно прошедшей встрече G7 в Италии. В той компании ему было скучно. В этой нравится – отношения мол с Северной Кореей у РФ лучше, чем во времена СССР.
Мелкий тщеславный вождь, почестей ему не хватало с европейцами и американцами. Хотелось азиатского стиля, чтобы стоял на трибуне, а внизу тянули ножку караул, и холопы хлопали в ладоши. Так у утянул Россию с цивилизованного пути развития в азиатскую деспотию.

Игорь Эйдман:

Это не Путин в КНДР поехал, а вся Россия туда уже давно едет с ускорением

Путин не на самолете в КНДР путешествовал, а на машине времени. КНДР – это Россия будущего, которую он создает. Это еще в лучем случае, в худшем – ядерная война и выжженная земля на всём построссийским пространстве.
Это не Путин в КНДР поехал, а вся Россия туда уже давно едет с ускорением. Все там будут и скоро. Великий вождь Пут Ин уверенно ведет страну по пути чучхе. И доведет. В КНДР тоже не сразу начали траву есть. Но пришлось. Не бывает такого: чучхе есть, а траву не жрем. Где чучхе, там и голодуха. Не сразу, но обязательно.

Александр Баунов:

Визит Путина к Киму – не реставрация советского, а, как сказали бы филологи, – гиперкоррекция, реставрация с гаком – не советской реальности, а нынешнего мифа о ней.
Хоть перед приездом в Пхеньян Путин и написал для главной северокорейской газеты статью, прославляющую традиции дружбы и сотрудничества обоих народов, в настоящей советской реальности руководители Кимов не любили и презирали, прекрасно понимая, даже те, кто Маркса не читал, что ничего даже остаточно марксистско-ленинского в этой их чучхе нет, а есть варварство и наглость ничтожеств у власти, которую терпят по геополитическим причинам. То есть в коммунистическом лагере, в отличие от романтизированного Кастро или восточноевропейских соц бюрократов, Кимы всегда были в роли своего сукиного сына – буквально Стресснера у американцев. Ни один советский руководитель за все десятилетия дружбы и сотрудничества не приезжал в Северную Корею.
Советские люди, даже простые, над Кимами тоже смеялись, а северных корейцев снисходительно жалели – еще до перестройки, просто листая страницы журнала "Корея сегодня", обычно для утешительного смеха – вон еще какой идиотизм в мире есть, у нас еще ничего.
Заезжая к Киму, воспевая его как замечательного друга и настоящего коммуниста, Путин не воссоздает советскую реальность и советские отношения, а создает новую.
Привыкнув к тому, что в КНДР красные флаги, портреты и чучхе, мы по умолчанию исходим из того, что в нынешней паре Путин-Ким российский лидер прагматик, а корейский – идейный, ведь это у них там портреты вождей, красные флаги, пионеры в галстуках и партия у власти.
В действительности все наоборот. Кима в швейцарской школе учили совсем не чучхе. Далек от этого и хорошо описанный подлинный круг его интересов. Он получил идеологию в наследство вместе с властью и использует ее как инструмент удержания власти, попросту личного спасения, которе без власти под вопросом. Точно так же он получил в наследство международную изоляцию.
В отличие от Кима, Путин создал международную изоляцию сам, это его выбор, его антизападничество свежее, неофитское, страстное. Он сам строит режим, его идеологию и институты, это не наследство, а собственных рук дело.

Александр Невзоров:

У Путина нет ни выбора, ни выхода

Так или иначе, но заключен
стратегический любовный союз с самой уродливой, опасной, нищей, и невменяемой страной.
Это откровенное признание россии своей уродливости, опасности, невменяемости и зависимости.

Разумеется, братание с чучхой – это позорище. Но у путина нет ни выбора, ни выхода.
Двуглавый орел ощипан и засунут в котел с кэджангутом ( сев.корейский супец из собачатины).
Данное блюдо является абсолютной новацией в политической кулинарии.

Но многие отмечают, что помощь КНДР России может быть очень важной для хода войны в Украине, хотя, с другой стороны, осложнить отношения с Южной Кореей, Японией и даже Китаем.

Владимир Пастухов:

Надо отдать должное Путину – он последователен. Его обещание о готовности помогать всем врагам Запада стрелять по Западу всем, чем Россия богата, дополненное фрейдистским постом Медведева о том, что Россия будет гадить Западу на суше и на море, и, если будет надо нагадить на пляже, то не остановится и перед этим, замкнулось, наконец, стратегическим союзом с КНДР. Это давно готовившийся экспромпт как раз на тот случай, когда нужно показать Западу, что Россия шита не только лыком, но еще и ядерными бомбами. Пока все укладывается в парадигму, описанную когда-то Вадимом Цымбурским. Россия движется на Восток не с самостоятельной стратегической повесткой, а с целью "насолить" Западу. Если Европу нельзя похитить, то ее можно "достать" на Востоке. Уязвимым местом этой стратегии является то, что Восток – дело тонкое. КНДР может не вынести двоих стратегических партнеров сразу. Слишком усиливаясь в Пхеньяне, Москва может случайно наступить на мозоль Пекину, а это в положении Путина – дело рискованное.

Анатолий Несмиян:

Путин "не исключил" военно-технического сотрудничества с Северной Кореей.

Собственно, за этим сотрудничеством он и приезжал, ничего другого в КНДР особо и нет, если только Ким Чен Ын не рискнет отправлять в клоаку империализма миллион-другой своих рабочих. Кстати, несмотря на заверения и клятвы в вечной дружбе, Россия для идеологизированного насквозь северокорейского режима – случайный попутчик, так как является капиталистическим и империалистическим государством. Поэтому если гастарбайтеры и поедут, то будут вести абсолютно замкнутый образ жизни, минимально соприкасаясь с окружающим враждебным пространством. И наверняка на каждые пять работников будет приходиться один контролер из органов госбезопасности, один парторг и все пятеро будут стучать друг на друга в ежедневном режиме.

Весь антураж поездки в Северную Корею не заслоняет прискорбного факта, что президент сверхдержавы поехал побираться по медвежьим углам за военным имуществом, так как со своим дела обстоят сильно неважно.

Леонид Невзлин:

Цель Путина понятна и очевидна. КНДР является крупнейшим хранилищем вооружений советского образца. Ким владеет чудовищным по масштабам арсеналом, в том числе, артиллерийских снарядов, которые нужны Москве для продолжения войны против Украины. Скорее всего, РФ получит и снаряды, и баллистические ракеты.

Что взамен? Взамен, вероятно, деньги и технологии. Иран не побрезговал взять оплату за свои “Шахеды” даже золотыми слитками, и Ким не побрезгует. Но, в отличие от Ирана, КНДР уже обладает ядерной бомбой, и ей нужны технологии производства средств доставки этой бомбы, которыми Москва вполне может поделиться и с этими людоедами. Путин продолжает рушить весь миропорядок, и ценой этому может быть начало самой настоящей ядерной войны.

Альфред Кох:

Сегодня Путин приехал с Пхеньян с официальным визитом. Последний раз он был в Северной Корее 24 года назад. После этого он собирается во Вьетнам, в котором он последний раз тоже был черт знает когда. Похоже у дяденьки подгорает и он уже сам лично поехал выскребать до донышка сусеки у своих последних “друзей”. До сих пор, как мы помним, у него эту роль исполнял Шойгу.[...]

По-всему похоже, что модель накачки экономики бюджетными деньгами исчерпала себя, а ЦБ РФ честно признался, что не может остановить инфляцию. Применительно к текущим нуждам российской армии это означает, что российский ВПК вышел на плато и ожидать от него какого-то нового рывка в росте производства оружия и боеприпасов не стоит.
В то же время Запад продолжает наращивать свои военные поставки для ВСУ и для того, чтобы адекватно ответить на этот поток оружия Путин и отправился в закрома к своим корешам.
Тут в сети проскользнула информация, что будто бы из Северной Кореи в Россию уже прибыло какое-то невероятное количество контейнеров с боеприпасами. Была даже оценка в 5 млн. снарядов. Но я, честно говоря, не очень в это верю. Хотя чем черт не шутит: может быть Пухляш решил весь свой арсенал отдать Путину в обмен на еду.
Что означает, что дела у него совсем плохи и он стоит перед непростым выбором: либо уморить с голоду собственное население, либо остаться в своем извечном противостоянии с Южной Кореей с голой жопой (то есть вовсе без снарядов). Впрочем, все это мои фантазии и, скорее всего, ни о каких 5 млн. нет и речи.
Думаю, вьетнамцы ему вежливо откажут: зачем им проблемы с Западом? Ведь Вьетнам вполне справедливо полагает, что с учетом того, что Китай фактически находится в состоянии торговой войны с Западом, у Вьетнама есть прекрасный шанс заместить его на западных рынках в качестве “всемирной мастерской”. [...]

Заметим только, что в рамках этого путинского турне посещение Пекина не предусматривается. Как это трактовать – неизвестно. Может и так, что Китай решил умыть руки и не стал спасать своего северного соседа. Мол, наше дело – сторона, нас итак из-за тебя выкидывают с рынков Америки и Европы.

Андрей Никулин:

Практически неотвратимым теперь последствием будет дальнейшая деградация отношений с Сеулом и Токио. И исчезновение последнего аргумента – страха подтолкнуть Москву к укреплению связей с Пхеньяном – который препятствовал активизации военных связей двух дальневосточных государств с Украиной.
Потенциальная военная помощь из двух новых источников, основным из которых, конечно, будет, мощнейшая и современная южнокорейская военная промышленность компенсирует все возможные плюсы от северокорейской поддержки.
А убытки от разрыва остающихся экономических и технологических связей дополнят цену, которую придется заплатить за пафосный и широко-разрекламированный визит.

XS
SM
MD
LG