Запрещено всё, что не разрешено

Когда ждать указа Путина о демобилизации. За что наказывали россиян в 2023 году, какие новые запреты придумали власти
  • Когда ждать указа Путина о демобилизации?
  • За что наказывали в 2023 году и какие новые запреты придумали власти.
  • Что меняется в российском законодательстве с 1 января 2024 года.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Запрещено всё, что не разрешено

ОБЛАВЫ, ДЕЗЕРТИРСТВО, ПРОТЕСТЫ

Завершается 2023 год и второй год так называемой "специальной военной операции" России в Украине, которая, если верить прокремлевским пропагандистам, должна была закончиться в три дня. Под "спецоперацию" (во всем цивилизованном мире ее называют войной) переписываются законы и меняется судебная практика. Однако поскольку официально это не война, то ни военное, ни чрезвычайное положение в стране не объявлены, мобилизация "частичная", а предпринимаемые ограничительные и репрессивные меры власти называют временными. Но их сроки никак не ограничены.

В конце декабря министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что главная цель СВО на 2023 год – остановить контрнаступление Украины – якобы достигнута. О цене подобных достижений не говорят, признавая лишь очевидные вещи, например, удары по кораблям. В целом же потери российской армии засекречены. Впрочем, судя по открытым источникам, количество погибших на фронте растет. И также растет число дезертиров и критиков Министерства обороны России. В конце года, например, активно требовать ротации на фронте стали жены мобилизованных.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Второй год войны России с Украиной

На видеосвязи с нашей студией – руководитель правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

Обязан ли президент объявлять, например, демобилизацию, чтобы одних вернуть, а новых забрать и отправить на фронт?

Под "спецоперацию" переписываются законы и меняется судебная практика

Сергей Кривенко: По действующему закону президент совершенно ничего не обязан. В указе президента о начале мобилизации не было никаких сроков. И это означает, что на военную службу по мобилизации может быть призван любой мужчина. Возраст сейчас поднят до 55 лет для солдат.

Марьяна Торочешникова: Фактически бессрочно?

Сергей Кривенко: Да. Многие эксперты подтверждают, что Россия планировала буквально за несколько дней взять Киев, сменить правительство, взять под контроль всю Украину, то есть война планировалась молниеносная. А сейчас все затянулось, она продолжается уже более полутора лет и непонятно, сколько будет продолжаться. Поэтому не хотят оголять фронт и уводить мобилизованных, которых подготовили. Даже по данным Минобороны, из 300 тысяч мобилизованных прошлой осенью примерно 100 тысяч сразу направлены на фронт, а 200 тысяч несколько месяцев проходили обучение в учебных центрах на полигонах. И сейчас мы не видим никакой активности по подготовке большого количества военнослужащих для того, чтобы сменить этих мобилизованных, поэтому ожидать какой-то ротации сейчас нереально.

Марьяна Торочешникова: А какие возможности остаются для людей на фронте, для того чтобы вернуться на "гражданку"?

Сергей Кривенко: У нас три категории военнослужащих. Первая – это военнослужащие по призыву: если он не подписал контракт, то через год должен быть уволен. И массово все-таки призывников сейчас на войну не отправляют. Вторая категория – это военнослужащие-контрактники: для них уволиться сейчас невозможно. В том же указе о мобилизации 22 сентября прошлого года президент запретил увольнения по всем основаниям, кроме трех. Первое – это здоровье, то есть фактически надо получить тяжелое ранение, которое будет соответствовать категории "Д" в расписании болезней. Второе – это выслуга по возрасту: после 65 лет для рядовых. И третье основание – это лишение свободы. И действительно, сейчас по этому основанию резко растет количество уголовных дел, достигает нескольких тысяч – за самовольное оставление части, отказ от выполнения приказа, от участия в войне.

Смотри также За что лишат гражданства РФ и кому его насильно вернут


Марьяна Торочешникова: Но при этом в апреле пленум Верховного суда РФ разъяснил: если человек покидает место военной службы из-за чрезвычайных обстоятельств и сложной жизненной ситуации, то его следует оправдывать.

Есть военнослужащие, которые не хотят идти на войну и предпочитают сесть в тюрьму

Сергей Кривенко: Да, суды могут принять это во внимание и человек может быть или оправдан, или осужден условно. У военнослужащих также остается право в случае появления у них антивоенных убеждений отказаться от службы в армии и требовать какого-то другого исполнения обязанностей. Для призывников такая возможность есть – это альтернативная гражданская служба. При мобилизации любой человек тоже может отказаться от военной службы и требовать ее замены исполнением альтернативных обязанностей. А для военнослужащих такого нет: теперь отказ криминализован. Именно поэтому сейчас уже появляются уголовные дела по 332-й статье за отказ от выполнения приказа, от участия в боевых действиях.

Есть военнослужащие, которые не хотят идти на эту войну и предпочитают сесть в тюрьму: дело Васильца из Мурманска, дела других офицеров. Но, конечно, самое массовое – это сейчас по 337-й статье "Самовольное оставление части". Людей нельзя ставить в такие условия, когда все пути и выходы закрыты и когда что-то происходит, а человек не может решить эти проблемы, остается единственный способ – убегать. И это сейчас будет нарастать, потому что власть не оставляет никаких нормальных правовых способов для решения проблем, возникающих у человека на войне.

В этом году изменено законодательство о военной службе, внесены мощные пакеты поправок, ужесточены штрафы за неявку в военкомат, введено лишение различных прав за неявку по повестке (например, возможности выезжать за границу). Но мы видим по жестким облавам в ряде городов, что люди все равно не выстраиваются в очередь в военкомат, а, наоборот, стараются уклониться.

Сергей Кривенко

Движения жен и родственников мобилизованных показывают, что, несмотря на репрессии, люди начинают прозревать. Год понадобился для того, чтобы слезла шелуха вранья власти. Когда началась мобилизация, военкомы, представители Минобороны говорили: "Это ненадолго. Не бойтесь, на фронт их не отправят, это будет служба в тылу". Все это оказалось ложью. И людям понадобился год, чтобы понять, что ожидать возвращения мобилизованных пока не приходится.

Марьяна Торочешникова: Вранье началось вместе со "специальной военной операцией". Тогда же сам Владимир Путин говорил, что никакой мобилизации не будет.

Сергей Кривенко: Мобилизация уже объявлена, и никакая она не частичная. Министерству обороны достаточно начать рассылать повестки, и люди будут обязаны приходить. Но сопротивляться можно. Для тех, кто не хочет идти, пока остается в Конституции право на альтернативную службу. По нашим оценкам, несколько сот мобилизованных прошлой осенью воспользовались такими рекомендациями, не пошли в армию и не получили ни уголовное преследование, и не были, кстати, направлены на альтернативную службу, потому что ее при мобилизации еще не существует. Но этот вариант требует заявления антивоенной позиции, что в нынешних условиях далеко не каждый в России может сделать.

Людей нельзя ставить в такие условия, когда все пути и выходы закрыты

Марьяна Торочешникова: За это могут привлечь к уголовной ответственности за какие-нибудь "фейки" или "дискредитацию".

Сергей Кривенко: Мы знаем только два случая, когда попытались привлечь за "фейки".

Марьяна Торочешникова: По вашим ощущениям, надолго все это?

Сергей Кривенко: Это сложный вопрос, ведь в России сейчас нет открытой политики и решение зависит от одного-двух, может быть, человек. Но сейчас возможна развилка. К сожалению, есть большая вероятность, что могут усилить нажим и заново пойти в наступление, захватывая все новые и новые регионы Украины. Мобилизационный резерв огромный – 25-30 миллионов человек, и ограничивает его только количество офицеров, которое трудно быстро восполнить, или количество оружия и обмундирования.

А вторая вероятность: если власти посчитают, что в стране нарастает недовольство войной, а особых сил справиться с Украиной нет, то будут так или иначе инициировать переговоры, и мы выйдем на "Минск-3" или "Минск-5" – это прекращение активных боевых действий и замораживание ситуации. И тогда, может быть, мобилизация не понадобится.

Марьяна Торочешникова: В дни новогодних праздников всегда хочется надеяться на чудо!

ЗАПРЕЩЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ РАЗРЕШЕНО

Почти две трети политически мотивированных уголовных дел в России, по данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", связаны с проявлением антивоенной позиции. Но в 2023 году российские власти расширили репрессивные возможности: ЛГБТ признано экстремистским движением, обновлен список невыездных из России граждан и условия, при которых российского гражданства и вовсе лишат. Прецедентом стало обвинение журналистки Радио Свобода Алсу Курмашевой в несообщении властям о своем якобы иноагентском статусе.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как и за что наказывали жителей России в 2023 году

С нами руководитель правозащитного проекта "Поддержка политзаключенных. Мемориал" Сергей Давидис.

Похоже, Рамзан Кадыров пустил в народ жанр публичных извинений. Мы наблюдали извинения звезд российского шоу-бизнеса за их участие в закрытой, приватной вечеринке. А на них уже пошел каток репрессий. Что это значит? Теперь нет границ, кого "мочить"? По запросу патриотически настроенного населения, если потребуется, писателя объявят террористом, шоумена обвинят в ЛГБТ-пропаганде?

Похоже, Рамзан Кадыров пустил в народ жанр публичных извинений

Сергей Давидис: Я бы различал уголовное дело против Бориса Акунина, который действительно преследуется за свою позицию, или уголовное дело против Алсу Курмашевой, и то давление, которое осуществляется в отношении звезд, богемы. Там пока одно административное дело, сообщили о налоговой проверке в отношении организаторки этой вечеринки. Но нельзя сказать, что на них идет каток репрессий.

А вообще, конечно, подкрепление репрессиями пропагандистских тезисов – весьма распространенная практика. И существенная часть тех репрессий, которые мы мониторим, направлена именно на то, чтобы донести до общественного сознания какие-то идеи, подкрепить уголовными делами тезисы пропаганды. Ну, так и здесь. Но я совсем не уверен, что действительно значимые репрессии коснутся этих людей. Надо было их унизить публично, указать обществу на то, что власть не с ними, не с этими вот гадкими, богатыми, купающимися в роскоши и разврате, она с простыми людьми. Этот знак подан. Может быть, какие-то небольшие продолжения будут, но я не думаю, что это будет похоже на уголовные репрессии, которые мы мониторим в отношении противников войны, например.

Смотри также Путинская модель власти в войне


Марьяна Торочешникова: Но это же частные лица! Кому какое дело? Уже много говорили о том, что государство лезет в постель к своим гражданам. Это не следует рассматривать как тревожный сигнал?

Сергей Давидис: Конечно, государство лезет в постель, в частную жизнь. И в этом году мы как раз увидели резкое усиление этих тенденций, которые обоснованно рассматривают как некие тоталитарные тенденции в авторитарной конструкции российской власти. И закон о запрете пропаганды ЛГБТ, и закон о запрете трансперехода, и судебный запрет так называемого "международного движения ЛГБТ", конечно, относятся к этому.

Подкрепление репрессиями пропагандистских тезисов – весьма распространенная практика

А обсуждать, что "это частная жизнь, как государство может", в современной России смешно. Никакого права, разумеется, нет. Государство делает то, что считает нужным и целесообразным. А закон найдется, учитывая то, как он применяется и как зависимы суды. Абсолютно для всего написано так много "резиновых" законов, под которые злоумышленный правоприменитель может подвести любое нужное действие.

И ситуация на самом деле гораздо трагичнее, чем конкретная история с полуобнаженными артистами. Мы видим уже первые региональные разъяснения того, как следует понимать судебный запрет движения ЛГБТ. Публичное объявление о принадлежности к ЛГБТ, как только что сообщило Юридическое управление Ставропольского края, следует рассматривать как принадлежность к экстремистской организации, а демонстрацию радужного флага – как демонстрацию ее символики. Это проявление тенденции на увеличение проявлений тоталитаризма в российской власти, связанное с тем, что на фоне войны власти необходимо подводить более мощную идеологическую базу для традиционных ценностей и пестовать в обществе наиболее нелепые рудиментарные предрассудки.

Сергей Давидис

Марьяна Торочешникова: Есть еще одна тенденция: преследование за госизмену и шпионаж. Оказывается, за 20 лет – с 1998 по 2018 год – за госизмену в России осудили около 100 человек. И только в одном в 2023 году в суды уже поступило 63 уголовных дела, по 33 вынесены приговоры. Практически каждую неделю мы видим пресс-релизы ФСБ: то там, то сям арестовали еще кого-то за госизмену. Неужели вдруг за год появилось столько шпионов и госизменников?

Сергей Давидис: Понятно, что нет. У нас и террористов, и экстремистов не появилось во столько раз больше. Вопрос в том, каким содержанием наполняют эти понятия. Буквально за последние два года само понятие "госизмена" существенным образом расширилось. Существенная часть людей, которые сейчас обвиняются в госизмене, – это те, кто обоснованно или необоснованно подозревается в намерении присоединиться к ВСУ или к российским боевым подразделениям в составе ВСУ. Одно это предполагает увеличение числа людей, преследуемых по этой статье. Но понятно, что это измена не родине как таковой, а тому режиму, который развязал эту войну. Эти дела во многом вызваны тем, что власти необходимо демонстрировать реальность угрозы российским интересам со стороны внешнего врага.

Другое дело, что расследуют, как умеют. Им важно отчитаться, поэтому среди тех, кто преследуется по этим обвинениям, есть люди, не пытавшиеся и не имевшие возможности действительно вступить в ВСУ. Мы включаем таких людей в списки политзаключенных, если получаем информацию об основаниях обвинения. Но среди них много и тех, кто обвиняется в "классическом" понимании госизмены. Раньше под этим понималась выдача секретных сведений, доверенной человеку государственной тайны, но с 2008 года это могут быть фактически любые действия, направленные против внешней безопасности России. Соответственно, оценивать, с кем была коммуникация, на что были направлены эти действия, будет ФСБ, с любым утверждением которой суд некритично согласится.

Большую роль играют доносы. Репрессии в общем избирательные, но при этом если поступил донос, то надо реагировать, и никто не решится положить его под сукно, чтобы его не обвинили в недостаточной бдительности по отношению к врагам государства.

Репрессии в общем избирательные, но если поступил донос, то надо реагировать

По-прежнему продолжаются религиозные преследования. Это и Свидетели Иеговы, и люди, которые обвиняются в участии в "Хизб ут-Тахрир" и в других мусульманских организациях (а есть и христианские). И это, и подавление слишком распущенно себя ведущих, на взгляд пуритански настроенных сограждан, представителей элиты – это все действия примерно одного плана, призванные сделать общество более гомогенным, помешать людям высовываться. Ведь в той ситуации, в которой оказалась страна, любая особость, инакость оказывается если не угрозой, то признаком угрозы.

ДУМА НАДУМАЛА

Повышение призывного возраста, увеличение пенсии, маткапитала и новые правила оплаты отопления. О том, что изменится в российском законодательстве с 1 января 2024 года, расскажет Анастасия Тищенко.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Дума надумала