Европа сообща спасает банки и частные вклады

В 2008 году в ЕС председательствует Франция, так что Елисейский дворец превратился в противокризисный штаб

Европейские финансовые рынки сегодня резко поднялись после вчерашнего решения лидеров 15-ти стран еврозоны оказать своим национальным банкам экстренную помощь, объемы которой в целом исчисляются сотнями миллиардов евро. Все больше стран Европы вводят на ближайшие год-два полные государственные гарантии по всем частным вкладам в своих банках.


Оптимизма рынкам добавило и совместное заявление центральных банков Европы, США и Швейцарии о том, что они готовы предоставлять национальным банкам финансовую помощь в тех объемах, которые потребуются.


Всего две недели назад европейские лидеры отказывались от идеи создания единого фонда для помощи национальным банкам на фоне разрастающегося кредитного кризиса. Их недавние совместные заявления финансовые рынки оценивали просто — «банки должны спасаться сами, кто как может» — и потому продолжали падать.


Теперь же руководители стран еврозоны объявили о том, чего от них ждали — о плане совместных действий. Глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу признал, что ухудшение ситуации на финансовых рынках в последние недели требует от государств Европы совместных действий, и главное из них — прямая или косвенная правительственная помощь на среднесрочный период на приемлемых коммерческих условиях. «Речь идет о новых правительственных гарантиях, страховках, прямом выкупе и о других подобных мерах», — разъяснил Баррозу.


Конкретный размер этой помощи каждая европейская страна определяет самостоятельно. В Германии, например, ее объем превысит 400 миллиардов евро. Во Франции специальный фонд для выкупа государством части акций проблемных банков составит 40 миллиардов евро, тогда как весь пакет может превысить 300 миллиардов.


В Великобритании только на выкуп акций некоторых крупнейших банков, то есть фактически на частичную их приватизацию, правительство направит почти 50 миллиардов евро (37 миллиардов фунтов стерлингов), причем в некоторых банках оно станет крупнейшим акционером.


Вырученные от продажи акций деньги банки смогут направить на поддержку собственного бизнеса. Президент председательствующей в Европейском союзе Франции Николя Саркози отметил, что новые кредиты от правительств нужны банкам, чтобы они, в свою очередь, могли кредитовать и частных лиц, например, для покупки жилья, и бизнес — для дальнейшего его развития. «Чтобы восстановить доверие на рынках, правительства будут в ближайшие 5 лет разными способами гарантировать банковские займы, — пообещал Саркози. — Это важнейшая мера, если мы хотим стабилизировать финансовую и банковскую системы. Я хочу также сказать всем европейцам, что их банковские сбережения будут защищены».


Позже Саркози заверил французов, что государство не допустит банкротства ни одного из местных банков. Хотя само слово «национализация» не прозвучало, по существу речь идет именно о национализации банков, которые окажутся не в состоянии выполнить своих обязательств в отношении вкладчиков и акционеров. «Дирекция банков, заявивших о своей неплатежеспособности, будет уволена», — заявил президент, подтверждая, что экстренные меры правительства не оставят лазеек банкирам, которые решат воспользоваться кризисом в целях собственной наживы. Также президент Франции упомянул о «трансформации всей капиталистической системы», необходимой для преодоления глобального кризиса. Ранее Саркози говорил не о трансформации капитализма, а о его морализации, то есть об усилении критериев, позволяющих избежать злоупотреблений свободой рыночной экономики. Как остроумно заметил один французский обозреватель, государство в лице президента не хочет больше мириться с ситуацией, когда свободная лиса беспрепятственно хозяйничает в свободном курятнике.


Для успокоения граждан большинство европейских стран в последние недели резко повысили минимальные гарантии государства по частным вкладам в банках. А в Италии, Германии и Дании временно (на 1-2 года) введены полные гарантии по всем частным банковским вкладам. Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише отметил, что хотя продемонстрированное финансовыми властями Европы единство и является ключевым фактором восстановления доверия на рынках, Европейскому центральному банку предстоит еще многое сделать, чтобы соответствовать требованиям новых обстоятельств, и особенно это касается совершенствования системы банковских гарантий.


Далеко не все банки в Европе и США сегодня нуждаются в экстренной помощи национальных правительств. У многих денег достаточно, но из-за вызванного кризисом недоверия они не спешат делиться этими деньгами на рынке межбанковского кредитования. В такой ситуации необходим авторитетный посредник, напоминает научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор Михаил Бернштам, и таковыми могут стать только центральные банки.


Первая реакция европейских финансовых рынков на экстренные меры властей — рост акций, особенно банковских, сразу на 10-30%, тогда как на прошлой неделе только сводные индексы рынков акций упали в Европе на 20%.


Однако взаимное доверие на кредитных рынках восстанавливается не сразу. И потому скорого возобновления кредитов как бизнесу, так и частным лицам в прежних объемах не приходится ожидать ни в одной стране, говорит руководитель аналитического управления Deutsche Bank Штефан Бильмайер. «Сокращение объемов кредитования может стать серьезной угрозой экономическому развитию, по меньшей мере в течение ближайших нескольких кварталов, — констатирует эксперт. — В последние годы объемы кредитования бизнеса, и населения постоянно увеличивались, что способствовало активному росту экономики в целом. Теперь же кредитные источники резко сузились. Как результат, рост экономики повсеместно замедлился. Теперь все зависит от того, как быстро и из каких источников будут погашены накопившиеся в финансовой системе огромные долги, и хватит ли на это денег». По мнению Бильмайера, последствия нынешнего кризиса финансовых рынков будут ощущаться еще долго, и в своих прогнозах на 2009 год он не исключает даже сокращения объемов экономики еврозоны.


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал сегодня ведущие индустриальные страны мира к созданию новой архитектуры финансовой системы, организовав для этого международную конференцию наподобие той, которая состоялась в июле 1944 года в американском курортном городке Бреттон-Вудз. Именно тогда, на исходе Второй мировой войны, появились Международный валютный фонд и Всемирный банк, так что уже полвека мировую финансовую систему называют «бреттон-вудской».