Директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного Института птицеводства Российской сельхозакадемии Эдуард Джавадов сообщил сегодня, что Россия готова к возвращению в страну дикой птицы весной этого года. Джавадов рассказал, что разработанная Санкт-Петербургским НИИ птицеводства вакцина предотвращает инфицирование птицы не только опасным для человека вирусом H5N1, но и пока еще мало известным вирусом H5N7, который не передается от птицы к человеку. Научная разработка вакцины завершена, но в производство препарат пока не поступал. ...вакцина готова. Работа такая велась с прошлого года, где-то с мая месяца. На прошлой неделе мы закончили комиссионные испытания, вакцина показала, что она безвредна, безопасна для птицы, вызывает напряженный иммунитет после вакцинации...
«Мы уже можем заявить о том, что вакцина готова. Работа такая велась с прошлого года, где-то с мая месяца. На прошлой неделе мы закончили комиссионные испытания, вакцина показала, что она безвредна, безопасна для птицы, вызывает напряженный иммунитет после вакцинации. Кроме того, в прессе в основном муссируется вопрос о том, что опасен вирус H5N1, но птицеводы и ветеринарная служба знаете, что опасность для птицеводства представляет еще вариант H7. Этот вирус не опасен для человека, но это тоже опасная инфекция. Пока к человеку эта инфекция не передается, поражает только птицу. Мы посчитали необходимым разработать вакцину и против H5N1, и против H7, и сделали вариант бивалентной вакцины, то есть смеси против двух инфекций» - говорит Эдуард Джавадов.
Отвечая на вопрос, насколько эффективна вакцинация домашней птицы от вирусов гриппа, Эдуард Джавадов заметил, что здесь необходим целый комплекс мероприятий: «Одна вакцина, как и только одни карантинные мероприятия недостаточны для проведения полностью профилактических мероприятий и недопущения заноса и распространения этой инфекции. Подход к данной проблеме должен быть комплексный, конечно. В случае возникновения - все равно поголовный убой птицы в очаге инфекции, тут уж никуда не деться, нам придется это делать. Это дезинфекционные мероприятия, ограничение контакта с перелетными птицами и с возможными переносчиками заболевания. И это вакцинация. Такой комплексный подход».
Эксперт подчеркнул, что провести вакцинацию домашней птицы, желательно поголовную, необходимо за месяц до весеннего возвращения дикой птицы. И времени для этого, по словам ветеринара, осталось очень мало. «Если вакцину проводить по всей технологической цепочке, изготовить, провести биологический контроль, только один контроль на иммуногены займет больше месяца. Если мы в марте хотя бы провакцинируем, мы успеваем» - объясняет директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного Института птицеводства Российской сельхозакадемии. По его словам, вакцинация домашней птицы будет проводиться ветеринарной службой на средства бюджета.