Высший совет Союзного государства России и Белоруссии сегодня должен утвердить союзный бюджет. Накануне документ уже был принят парламентариями, и нынешнее высокое собрание, которое заседает в Санкт-Петербурге, можно было бы считать простой формальностью, если бы не одно «но». На нем будут обсуждать еще две важные проблемы, одна из которых – зависший с 1994 года где-то между Минском и Москвой вопрос о хождении на белорусской территории российского рубля.
Российский рубль и Белоруссия – понятия несовместимые
Вообще то российский рубль должен был стать официальной единой валютой Союзного государства России и Белоруссии уже 24 дня назад. То есть с 1 января. Именно этот день в далеком уже 2004-ом назвали лидеры двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко. В середине 2005 года стало понятно – введение единой валюты вновь откладывается, что, впрочем, ни жителей этого самого союза, ни предпринимателей, нисколько не удивило.
Удивило разве что госсекретаря Союзного государства Павла Бородина. В октябре он заявил, что не понимает ни Нацбанк, ни Минфин Белоруссии, которые задерживают решение этого вопроса: «Единая валюта для России и Белоруссии — значительная подвижка. Многие инвестиционные программы сдерживаются именно тем, что нет единого платежного средства», — добавил он. Но если Бородин был уверен, что вопрос о введении рубля в Белоруссии решится до конца ушедшего года, то у российского премьера Михаила Фрадкова в это же время иллюзии полностью отпали. По словам главы Белого дома, до намеченного срока осталось мало времени и ввести единую валюту невозможно будет по техническим причинам. Впрочем, обнадежил премьер, «с повестки дня эта тема не снята. Мы продолжаем работать по этому вопросу, есть план совместных действий, который с каждым разом уточняется», - подытожил Фрадков.
Впервые идея объединить валюту в Белоруссии и России появилась в 1994 году, тогда же было подписано соответствующее соглашение, так и оставшееся на бумаге. В то время трудности в ведении единой валюты начинались с различий в экономических механизмах двух стран. К тому же в самой Белоруссии и за ее пределами стали поговаривать, что хождение рубля лишит страну суверенности и шансов реформировать собственную экономику.
Никто, однако, не спорит, что процесс этот будет болезненным для и так малоэффективной экономики Белоруссии. К тому же обернется полным ее поглощением со стороны более сильного соседа. Это, безусловно, одна из причин, по которой до 2004 года Александр Лукашенко и Национальный банк Белоруссии обставляли процесс перехода на единую валюту новыми условиями. Причем условиями (среди которых - равноправное участие в совете директоров единого центробанка, параллельное хождение национальных валют на территориях двух стран, компенсационная выплата для возмещения потерь от эмиссии) не всегда, по мнению российских экспертов, адекватными.
Таким образом переговоры затянулись и белорусскую экономику к переходу на российскую валюту так и не подготовили. А значит, настоящее экономическое объединение двух стран, что называется, за горами.
Несерьезный бюджет серьезного союза
Но есть у российско-белорусского объединения и положительные тенденции. И они из зачастую бесполезных заседаний рабочих групп и вороха неподписанных бумаг все же проглядывают. Например, бюджет на этот год принимают хоть и с задержкой, но все же в начале года, а не во втором квартале, как это было в году минувшем. Правда, сколь нибудь серьезным его по-прежнему не назовешь. Размер бюджета вырос на 17% и составил 3,1 миллиарда российских рублей. При этом Россия внесет в общую казну 1,76 миллиарда, а Белоруссия — 948 миллионов. Остальная сумма поступит за счет погашения Минском задолженностей по взносам в бюджеты прошлых лет.
Парламентарии Белоруссии и России поддержали проект бюджета практически единогласно. Против выступил только депутат Думы Алексей Митрофанов. По его мнению, сегодняшние доходы двух стран позволяют увеличить размер бюджета Союзного государства в несколько раз.
В проекте главного финансового документа предусмотрены направления бюджетных расходов. В частности, на развитие промышленности, энергетики и строительства, военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства. Кроме того, деньги будут направлены на решение вопросов социальной политики, здравоохранения, образования и культуры. Схема распределения этих денег, по мнению некоторых экспертов, не всегда прозрачна.
Глядя на число расходных статей, невольно задумываешься: может быть, несогласный депутат прав. Все-таки на столь важные мероприятия объема бюджета, (который в сто раз меньше чем, например, бюджет Москвы), явно мало. Однако задумываются, наверное, лишь те немногие, кто действительно верит в объединение. А верит все тот же Павел Бородин. Впрочем, почему бы и не верить в это человеку, который неоднократно уверял, что в ближайшие 10 лет мы увидим восстановление всего постсоветского пространства?
Для справки: На очередном заседании высшего госсовета Союзного государства 24 января в Санкт-Петербурге будет рассмотрено 12 вопросов: о состоянии подготовки проекта Конституционного акта; о ходе работ по подготовке к введению российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии; о готовности к подписанию соглашений в области равных прав граждан России и Белоруссии; о проекте бюджета Союзного государства на 2006 год и др.