Ссылки для упрощенного доступа

Энергия, ЖКХ, транспорт и продукты питания стали дороже в январе


Монетарный фактор влияет на инфляцию меньше, чем тарифы ЖКХ
Монетарный фактор влияет на инфляцию меньше, чем тарифы ЖКХ

Федеральная служба государственной статистики опубликовала сегодня официальные данные по январской инфляции. Она оказалась меньше, чем в прошлом году - 2,4%, но выше, чем прогнозировали аналитики, и чем хотелось бы чиновникам, перед которыми стоит задача опустить планку годовой инфляции ниже 10%.


Как считает аналитик РБК Александр Яковлев, в высоком уровне инфляции ничего удивительного нет. Еще в прошлом году можно было видеть как «чиновники пытаются загнать цифры по инфляции сначала в рамки 10, а потом 11%». «Отложенная и подавляемая инфляция, - говорит эксперт, - всегда вырывается в начале года». Кроме того, пытался бороться с ценами и Центробанк, укрепив рубль в январе на 90 копеек. Однако, поскольку, монетарный фактор влияет на инфляцию в России меньше, чем естественные монополии, «мы видим эти высокие цифры».


Потребительские цены в 20 субъектах России в январе выросли более чем на 3%. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 103,2%, в Санкт-Петербурге - 101,9%. Однако в феврале, как говорят аналитики, северная столица России по инфляции догонит официальную.


Наибольший рост среди платных услуг населению в январе продемонстрировали услуги электроснабжения. По данным Росстата, они подорожали на 16,5%. Так же сильно увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем цены на коммунальные услуги за первый месяц выросли на 14,5%, а услуги ЖКХ - на 13,8%. Водоснабжение и канализация подорожали на 15,8%, а газоснабжение – на 9,5%.


Именно тарифы на услуги ЖКХ и электроснабжение стали локомотивом, подхлестнувшим инфляцию в первый месяц года, считают эксперты. Как рассказал автору этой статьи аналитик финансовой группы «УралСиб» Владимир Тихомиров, инфляционный скачок был запланированным. Поскольку в начале года традиционно растут цены на регулируемые услуги. Впрочем, по его мнению, в целом за год электричество, газ и железные дороги больше не могут подстегнуть инфляцию, поскольку планка их подорожания установлена правительством на 15%. Для сравнения, в прошлом году эти услуги дорожали на 40%.


ЖКХ – далеко не единственное, что подорожало в январе. Среди услуг пассажирского транспорта выросли цены на городской электротранспорт - в среднем на 7,7%. Сильнее всего подорожало метро - на 10,9% по сравнению с декабрем 2005 года. Население пришлось больше на 1,8% платить за медицинские услуги и на 0,4% - за услуги связи.


Продовольственные товары в России подорожали в среднем на 2%. В этой группе в январе более всего подорожала плодоовощная продукция - на 11,3%. На 10,7% выросли цены на сахар-песок, на 2,3% - цены на молоко, на 1,2% - на молочную продукцию и сливочное масло. Мясо, птица, рыба и морепродукты стали дороже на 0,7- 0,8%. Несущественно, но все же увеличились цены на хлеб, хлебобулочные изделия и алкогольные напитки.


Среднесуточный рост цен в целом по стране в январе был равен 0,077%, сообщает служба статистики. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января составила 1406,7 рубля в расчете на месяц. В декабре прошлого года она была на 4,3% ниже.
По мнению аналитика «УралСиб» Владимира Тихомирова, инфляция за целый год может оказаться ниже, чем в прошлом году и даже ниже 10%. Не согласен с ним аналитик РБК Александр Яковлев. По его мнению, задача эта выполнима лишь на бумаге. «Но ведь россияне ходят в магазины, платят за жилье и видят, как в реальности растут цены».


На сегодняшний день существует единственный фактор, который не регулируется правительством и который может увеличить инфляцию – цены на топливо, считают оба аналитика. В прошлом году нефтяные компании договаривались между собой, чтобы сдерживать их. Пойдут ли они на это, если цены на нефть перевалят за отметку в 70 долларов за баррель, не известно.


XS
SM
MD
LG