В 2005 году иностранцы вложили в российский агропромышленный комплекс более 130 миллиардов рублей. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объясняет инвестиционную привлекательность положительными результатами работы отрасли. Как рассказал чиновник депутатам Госдумы в рамках правительственного часа, объем иностранных инвестиций, накопленных в сельскохозяйственной отрасли за 7 лет, составил 10 миллиардов долларов, передают информагентства.
По словам Гордеева, если в 2000 году вложения в основной капитал сельского хозяйства выросли на 31 миллиард рублей, то в прошлом году этот показатель превысил 130 миллиардов рублей, то есть 4,6 миллиардов долларов. При этом с 2004 года российскому агропрому есть, чем похвастаться: общий индекс роста пищевой промышленности вырос на 5,2%, производство семян подсолнечника - на 33%, сои - на 6%, картофеля и овощей - на 4%.
В прошлом году валовой объем продукции всех отраслей вырос на 2%. Зерна было собрано 78 миллионов тонн, а экспортировали 10 миллионов тонн. При этом урожайность зерновых равнялась 17,5 центнеров с гектара. Впрочем в этом году таким рекордам помешали морозы. Как предупредил министр, год будет крайне тяжелым для производства и обеспечения зерна. Причина: недосев около 1 миллиарда гектаров озимых из-за неблагоприятных погодных условий прошлой осенью. А в результате зимних холодов, как минимум, 30% засеянных озимых погибнут.
На компенсацию недостатка зерна за счет ярового сева потребуются дополнительные финансовые затраты. Гордеев подчеркнул, что уже сейчас необходимо предусмотреть меры финансовой поддержки сельского хозяйства. В апреле Минсельхоз будет готов дать первый прогноз урожая зерна в 2006 году.
В то же время в сельском хозяйстве, предупредил Гордеев, остается ряд и других системных проблем. И в первую очередь это касается опережающего роста цен на горюче-смазочные материалы и низкой заработной платы в отрасли. Среднемесячная зарплата в АПК составляет 3,58 тысяч рублей (43% от общероссийского уровня). «Таким образом, более 50% сельского населения находится за чертой бедности», - цитирует слова министра «Интерфакс».
В итоге Алексей Гордеев попросил увеличить в будущем году объем бюджетных средств, которые пойдут на компенсации сельхозпроизводителям, страдающим от роста цен на ГМС. В федеральном бюджете на этот год, напомнил министр, на эти цели заложено 5 миллиардов рублей. И такого объема «крайне мало». По мнению Гордеева, общая сумма компенсаций должна быть в три раза больше, а лучше – порядка 18 миллиардов рублей. Кроме того, министр выразил надежду, что депутаты облегчат сельхозпроизводителям жизнь, когда примут поправки, продлевающие срок использования нулевой ставки налога на прибыль в сфере АПК.
Впрочем, отсутствие денег – проблема вечная. Сейчас же России угрожает рост закупок иностранного продовольствия. По словам Гордеева, импорт производственного сырья в 2005 году вырос в среднем на четверть. В частности, мясопродуктов иностранного производства закупают больше на 34%, птицы - на 23%, рыбы и рыбопродуктов - на 16%. Превышен порог продовольственной безопасности России, предупредил министр.
Исправить ситуацию поможет национальный проект в области сельского хозяйства, считает Гордеев. В числе его приоритетов - ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение жильем и работой молодых специалистов на селе. С помощью этих мер за 4 года Минсельхоз надеется увеличить число отечественных продуктов на прилавках российских магазинов. Например, производство собственных молока и мяса, которые до недавнего времени, Россия в большом количестве импортировала, в том числе, и с Украины, может вырасти на 4,5% и 7%, соответственно.