Ссылки для упрощенного доступа

Технологии и рейтинги


Российские хоккеисты Александр Овечкин и Илья Ковальчук после финала чемпионата мира 2010 г
Российские хоккеисты Александр Овечкин и Илья Ковальчук после финала чемпионата мира 2010 г
Спорт и технология победы. Футбольные и хоккейные рейтинги. Федерация и защита спортсмена в случае допинг-скандала. Эти вопросы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Евгений Сидоров в блоге на сайте "Чемпионат Ру" пишет о технологии.

Несколько лет назад, я понял, какую роль сыграл Генри Форд в развитии современной мировой экономики. До этого мне всегда казалось, что основная его заслуга заключалась в том, что он изобрел конвейер. Но как оказалось на самом деле, конвейер это всего лишь способ реализации его основного открытия. Форд изобрел технологию. Своим изобретением он разделил экономику на дофордовскую и послефордовскую и принципиальное отличие одной от другой заключается в следующем. Дофордовская экономика характеризовалась кустарным производством, то есть производством, в котором качество производимого продукта определялось уровнем профессионализма мастера. Форд придумал и внедрил в производство технологию. То есть четко определенный порядок действий, рассчитанный на исполнителя с достаточным (но не высоким) уровнем профессионализма. Другими словами качество продукта стало зависеть не столько от уровня профессионализма мастера, сколько от применяемой технологии и примером этого как раз конвейер и является. К сожалению, наша экономика до сих пор находится в дофордовском периоде. Может от этого и все наши беды. Но экономикой пусть занимаются экономисты, а я все про хоккей.
Как можно в хоккее добиться результата с командой, в которой игроки среднего класса? Только за счет четко определенной схемы игры и неукоснительного соблюдения этой схемы

Характерной особенностью технологичного производства является то, что качество производимого товара будет выше арифметической суммы мастерства исполнителей. В кустарном же производстве наоборот. Только собрав высококлассных исполнителей, можно получить качественный товар.

Ничего не напоминает? МВД в последнем Чемпионате России и сборная Чехии на последнем Чемпионате мира.

Как можно в хоккее добиться результата с командой, в которой игроки среднего класса? Только за счет четко определенной схемы игры и неукоснительного соблюдения этой схемы на протяжении всего матча всеми хоккеистами. Чем вам не технология? В нашем хоккее есть специалист много лет, использующий этот способ. Петр Ильич Воробьев. Можно по разному относиться к хоккею, который он проповедует, но то, что он добивается результата с игроками среднего уровня, это факт.

И еще одна мысль. Чем обусловлено такое большое количество тренерских отставок в нашей стране? Тем, что руководители клубов мыслят до сих пор категориями кустарной экономики. "Вот найдем хорошего тренера, подпишем пару-тройку высококлассных игроков, вот тогда заживем! " И вместо того чтобы выстраивать технологию управления командой, все ищут и меняют.

Хорошо, что среди руководителей наших клубов есть исключения, жаль только, что они являются исключениями.

* * *

Сможет ли футбол обогнать по рейтингу хоккей? – этот вопрос изучает блогер "Советского спорта" Павел Лысенков.

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев на пресс-конференции, посвященной итогам сезона 2009/2010 огласил данные по посещаемости матчей лиги. По его словам, всего за прошедший сезон игры регулярного чемпионата и плей-офф посетило 4 млн. 222 тысячи зрителей, что на 323 тысячи больше, чем в прошлом сезоне.

"Для сравнения приведу цифры из футбола – российское футбольное первенство смотрело 2 млн. 954 тысячи человек. И хотя количество матчей в нашем хоккее больше, но и арены наши меньше. Думаю, что этот факт показателен – на хоккей ходит больше людей ", - приводит слова Медведева официальный сайт КХЛ.

А вот новость коллег со Sports.ru:

"Финал хоккейного чемпионата мира Россия – Чехия, показанный 23 мая на "Первом", стал самой рейтинговой трансляцией теленедели. Его рейтинг достиг 9,2% (то есть хоккей в этот момент смотрели почти по каждому 10-му телевизору из имеющихся в стране), а доля – 37,7% (то есть из 100 включенных в этот момент телевизоров хоккей показывали почти 38). И еще две трансляции с этого чемпионата вошли на неделе с 17 по 23 мая в топ-100 самых рейтинговых программ России – это были трансляции матчей сборной России с немцами и финнами."

Она подтолкнула меня к исследованию. Я нашел сайт http://www.tns-global.ru и начал его изучать, считая рейтинги трансляций по стране.

1. Отталкиваемся от этого. Финал ЧМ, который нас так расстроил. Россия - Чехия: 37,7% - доля, 9,2% - рейтинг.

2. Чем ответит футбол? Культовый матч Россия - Англия. Помните? "Лужники", дубль Павлюченко... 35,4% - доля, 12,8% - рейтинг. По доле не дотянули...

3. А футбольная игра Россия - Германия, которую мы считали вторым Сталинградом и раскручивали месяц? 26,9% - доля, 10,7% - рейтинг. Слабовато... Примерно на уровне хоккейного полуфинала Россия - Германия (24,2% - доля, 7,2% - рейтинг), который был показан в вечер футбольной Лиги чемпионов, да к тому же не по Первому, а по "России". А может, поэтому был так низок рейтинг финала Лиги чемпионов между "Интером" и "Баварией"? (9,9% - доля, 2,5% - рейтинг). Народ посмотрел в субботу хоккей, перенервничал и лег спать. И приснился людям Дацюк, а не Жозе Моуриньо.

4. Ну а культовый матч Россия - Голландия на Евро? О-о, снимаю шляпу. 63,1% - доля, 17,7% - рейтинг. Но надо сказать, такие чудеса с футбольной сборной России происходят крайне редко.

5. Кстати, занятно: полуфинал Россия - Испания на Евро собрал всего 37,6% доли и 10,8% рейтинга. Ниже по доле, чем финал хоккея в этом году. Кажется, и народ понимал, что второго подряд чуда от сборной России ждать не стоит.

Нужно заметить, что финалы хоккейного ЧМ в Квебеке и Берне не отобразились в Гэллапе. Я не верю, что у них был низкий рейтинг. Но спишем это на то, что хоккей показывали по каналу "Спорт". А теперь права на показ чемпионатов мира выкупил Первый канал. Пусть нефартовый, но самый рейтинговый.

Интересно посмотреть и Олимпиаду. Культовый четвертьфинал Россия – Канада туда не попал, потому что был показан поздней ночью (и слава Богу!)

А вот олимпийский матч Россия – Чехия собрал 47,3% доли и 8,1% рейтинг. Очень круто, почти как футбол на Евро. Хотя игра начиналась в 23.00 и не была кубковой.

И тут же, на контрасте, эпическая битва между Россией и Словенией в Мариборе, показанная в прайм-тайм, когда на кону была путевка на чемпионат мира. Первый канал, среда. 18 ноября. 42,3% – доля, 13,9% – рейтинг. Судя по доле, противостояние Овечкина и Ягра привлекло больше внимания, чем битва Аршавина и К против маленьких, но гордых словенцев.

...Передача "Человек и закон", в которой был показан сюжет о кальянщиках, собрала долю в 19,8% при рейтинге 5,4%. Это для справки.

Выводы?

1. При том, что права на российский футбольный чемпионат принадлежат платному каналу НТВ-плюс, а сборная России уже 12 лет не играет на ЧМ и не факт, что попадет на следующий Евро, рейтинг футбола падает. При том, что в хоккей пришли большие победы, есть знаковые фигуры Овечкин, Ковальчук, Дацюк (и еще человек 5-7), теперь чемпионат мира показывают по Первому каналу, и умные люди в КХЛ активно развивают свой телепродукт - рейтинг хоккея растет.

Пик ожидаю в 2014 году, к зимнему Сочи, где главным десертом будет хоккей, который покажут на всю Россию и в удобное время. Сколько будет доля, если наши дойдут до финала и встретятся с Канадой? 80%? 90%? А обычные матчи в группе? Не меньше 50%, я думаю?

Но дело даже не в этом. А в том, что хоккей, который раньше в разы отставал от "спорта номер один", уже дотянулся до футбола по рейтингу и обогнал по посещаемости. "Хоккей – спорт номер два" - затхлый стереотип. Нет? Опровергните!
Хоккей, который раньше в разы отставал от "спорта номер один", уже дотянулся до футбола по рейтингу и обогнал по посещаемости

По моему мнению, хоккей сейчас – "спорт номер полтора" (как во время СССР), а к Сочи должен выйти на лидирующие позиции. Если футбол в России и дальше будет находиться в застое. Стоячего вообще обгонять очень легко.

2. Как вы думаете, какой матч грядущего чемпионата мира по футболу – по зрительскому интересу в России – сможет обогнать "никому не нужный хоккейный финал, на который приехали одни дублеры, которых обязательно побьют наши звезды НХЛ"?

Давайте отталкиваться от цифр. Данных по чемпионату мира-2006 нет. Но возьмем финал Евро-2008, за которым наша страна следила с таким пристрастием.

Испания – Германия. 37,6% – доля, 10,8% – рейтинг. Ну, на уровне.

В общем, делаю засечку. Россия – Чехия: 37,7% – доля, 9,2% – рейтинг.

И буду мониторить сайт Гэллапа, внимательно наблюдая за чемпионатом мира по футболу. Одним из главных турниров года и десертом для всех болельщиков. Желаю юаровскому футболу обогнать по рейтингу хоккей.

* * *

Блогер "Евроспорта" Андрей Кондрашов пишет о допинге.

Здесь вы не прочтете привычной для реплики аналитики. Право сравнить и сделать выводы предоставляется читателю. Здесь всего лишь констатация фактов в нескольких известных допинговых случаях.

Нужно ли поддерживать, помогать спортсменам, обвиненным в использовании запрещенных препаратов?

Вопрос покажется глупым, потому что ответ напрашивается сам собой. Но не спешите, ведь в вопросе не указаны виды спорта и национальная принадлежность обвиняемых. Оказывается, эти факторы могут в решающей степени повлиять на ответ.

Вспомним несколько не очень давних и совсем свежих историй с известными спортсменами, оказавшимися под подозрениями антидопинговых служб. Попробуйте найти сходства и различия, чтобы правильно ответить на поставленный простой вопрос.

1. Международная федерация видов спорта на коньках (ISU) отстранила от соревнований многократную мировую и олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту Клаудиу Пехштайн. Санкции последовали после анализа продолжительных наблюдений за показателями её крови. По мнению экспертов антидопинга эти показатели хоть и не свидетельствуют напрямую о присутствии запрещенных препаратов, но имеют ненормальную вариативность, что не свойственно большинству других спортсменов топ-уровня.
Нужно ли поддерживать, помогать спортсменам, обвиненным в использовании запрещенных препаратов?

В ответ национальная конькобежная федерация Германии вместе с самой К. Пехштайн подали апелляцию в международный арбитражный суд (CAS) с требованием снять обвинения и дисквалификацию знаменитой спортсменки.

Слушания состоялись 23 октября. Решение суда должно быть вынесено до 5 ноября.

2. Олимпийский Турин 2006г. Обыск полицией в доме, где проживали австрийские лыжники и биатлонисты, закончился шумным разбирательством и суровой дисквалификацией большинства фигурантов дела. Под давлением Международного Олимпийского Комитета пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх получили тренеры, спортсмены, врачи команд по лыжным гонкам и биатлону. Не все, но многие. Например, ведущие спортсмены: Вольфганг Роттманн, Вольфганг Пернер, Мартин Таубер, Юрген Пинтер, Йоханес Эдер и Роланд Дитхарт. В прошлом году некоторые спортсмены подали ходатайства о реабилитации в Австрийский лыжный союз. Кто-то получил отказ, а кому-то сократили срок дисквалификации. А вот, тренеры, менеджеры, врачи и технический персонал совсем недавно были восстановлены в своих профессиональных правах национальной лыжной федерацией.

3. Звезда профессионального велоспорта, спортсмен № 2 в мировом рейтинге 2009г. Алехандро Вальверде (Испания) дисквалифицируется итальянским олимпийском комитетом за причастность к одному из громких допинговых скандалов, известному под названием "дело доктора Фуэнтеса" в 2006 г. Обвинения поддержали международный велосоюз (UCI) и всемирная антидопинговая ассоциация (WADA). Однако доказательства вины велогонщика показались неубедительными испанским руководителям национальной велофедерации и министерства спорта. Они поддержали Валверде в апелляции в CAS, потому что организаторы чемпионата мира 2007г. в Германии не желали допускать испанца. Арбитражный суд вынес решение в пользу спортсмена. Он смог принять участие и в том чемпионате мира, и на Олимпийских Играх в Пекине, и во всех других соревнованиях, кроме тех, что проходили на территории Италии. Карьера одного из ведущих испанских велогонщиков не прервалась благодаря активной поддержке министра спорта страны. Кстати на днях испанский спортивный министр председательствовал на международной конференции ЮНЕСКО против допинга в спорте.

А тем временем судебная тяжба продолжается. 16 ноября Лозаннский Арбитражный суд будет рассматривать "дело Алехандро Валверде против Олимпийского комитета Италии ", который настаивает на лишении испанского велосипедиста всех его достижений и побед за последние 2 года.

А теперь другие примеры. С участием российских спортсменов.

1. Дисквалификация Сергея Ширяева в январе 2007 года. Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) дисквалифицирует вместе с Ширяевым его тренера А. Базайченко на 4 года и отстраняет от работы со сборной командой страны А. Чепалова, выдавая наказание последнего за якобы 2-хлетнюю дисквалификацию. Международная федерация FIS утверждает решение ФЛГР и отмечает в своем документе: "...Антидопинговыми правилами FIS не предусмотрены меры наказания тренеров в случаях, аналогичных делу Ширяева. Однако мы приветствуем активную позицию ФЛГР по борьбе с допингом...."

2. Первые допинг-пробы (так называемые пробы "А") Евгения Дементьева и Юлии Чепаловой, взятые у них в январе 2009г., дали положительный результат. Антидопинговый кодекс не разрешает разглашать имена подозреваемых до вскрытия пробы "Б". На этот счет президент ФЛГР имел свою точку зрения. В телеинтервью он сказал о том, что федерация всегда соблюдает правила неразглашения информации до результатов повторной пробы. Но этот случай с олимпийскими чемпионами особенный и потому он может сообщить некоторые подробности дела. И сообщил: "...Российские СМИ любят делать из провинившихся спортсменов героев. Пора привыкнуть к тому, что "дыма без огня" не бывает. Спортсмен обязан сознавать всю ответственность, которая лежит на нем во время выступлений на национальном и международных уровнях, и быть крайне острожным при применении лекарственных средств. Поэтому ФЛГР не будет защищать лыжников и подавать апелляцию в CAS" (цит. по ИТАР-ТАСС).

Вскоре последовала реакция Е. Дементьева: "Слышал, что президент ФЛГР В. Логинов якобы заявил, что он общался со мной и Юлей Чепаловой, спрашивал наше мнение, как мы будем реагировать на обвинения, что намерены предпринять. Но ведь это неправда! Мне Логинов не звонил, и я даже не знаю, собирается ли он это делать в будущем. При этом он позволяет себе делать заявления от нашего лица. Иностранные газеты цитируют его, а не официальные источники. В том же WADA молчат, не спешат распространять информацию. Я никаких бумаг из WADA вообще не получал. Зато наши чиновники раструбили о скандале на весь мир (газета "Невское время").

Дело получило известное продолжение. Президент ФЛГР: "...Наша федерация занимает активную позицию по борьбе с допинговой заразой, и это не может не учитывать FIS. Никакого системного применения допинга в сборной России нет, команда готовится к Олимпийским играм в плановом режиме. А все нарушения — на совести провинившихся, решивших заняться "самодеятельностью" (газета "Известия").

И ещё пара примеров.

1. Чемпионка мира и обладательница Кубка мира 2009г. по лыжным гонкам Юстина Ковальчик (Польша) получила 1,5-годичную дисквалификацию в 2005 году за допинг. Тогда она не была ещё известной лыжницей. Призовое место на юниорском чемпионате мира и победа на Универсиаде — всего лишь скромные авансы для будущей звездной карьеры. Однако вскоре после обстоятельного разбирательства дела наказание было сокращено до 6 месяцев, а национальная лыжная федерация Польши... оштрафована на немалую сумму за несвоевременное и неточное информирование руководства международной федерации об обстоятельствах дела Ю. Ковальчик.

3. Федерация гребного спорта России накануне Олимпийских Игр в Пекине была на грани дисквалификации. В течение года девять российских гребцов-"академистов" были уличены в применении допинга. А это означало, что по правилам Антидопингового Кодекса федерация должна быть отстранена от всех официальных соревнований. Международная федерация гребного спорта и Международный олимпийский комитет пошли на нарушение правил и не стали дисквалифицировать национальную организацию, предоставив российским гребцам право участвовать и на Олимпиаде и на чемпионатах мира. Однако единственным условием спортивных властей стало отстранение всего руководства национальной федерации и всего тренерского состава сборной команды России от работы. Что и было сделано.
XS
SM
MD
LG