Ссылки для упрощенного доступа

"Нога судьбы" и осьминог-оракул


Футбол - это страсть!
Футбол - это страсть!
Чемпионат мира по футболу в ЮАР остается главной темой среди российских блогеров, пишущих о спорте. Игроки сборной КНДР, невероятные болельщики и странные футбольные судьи – герои обзора спортивных блогов.

Иван Калашников в блоге на сайте "Sports Ru" пишет об игрок футбольной сборной КНДР Чон Тхэ Се.

Весь мир видел, как форвард сборной КНДР Чон Тхэ Се не смог сдержать слез во время исполнения гимна своей страны, а затем принялся отчаянно бодаться с гигантскими бразильскими защитниками – и в конце концов отдал голевую передачу.

На самом деле Чон Тхэ Се плакал во время исполнения гимна не в первый раз. Возможно, этот факт немного снизит градус пафоса; возможно, заставит еще больше расчувствоваться. Когда Чон решил выступать за сборную КНДР, то еще ни разу не был в этой стране. Он родился в японском городе Нагоя, учился в Корейском университете, а жил в северокорейской семье – и семья оказалась важнее всего. Сначала Чон отказался от южнокорейского паспорта в пользу гражданства КНДР, а затем из трех сборных – Японии, Южной Кореи, Северной Кореи – выбрал одну. В своей дебютной игре в июне 2007 года он заплакал впервые.
Чон Тхэ Се не является типичным представителем народа Северной Кореи", – считает тренер сборной КНДР Ким Чжон Хун. Вполне возможно, что его команду запомнят только из-за Чона

У Чона вообще довольно интересные отношения с музыкой – он очень любит песни из южнокорейских телесериалов, а лучшим развлечением считает японское караоке. Он вырос на стыке трех культур и научился уважать каждую из них. Чон охотно общается с прессой, и почти все, что мы узнали о сборной КНДР до турнира, было записано с его слов – в то числе две масштабные статьи в Guardian и New York Times. При этом жить в КНДР ударный форвард "Чхоллимы" вовсе не стремится – даже после решающего матча с Саудовской Аравией, в котором был оформлен выход на ЧМ-2010, Чон не полетел со сборной праздновать в Пхеньян, а спокойно отправился домой.

Чон Тхэ Се – один из немногих людей, у кого установились здоровые, взаимовыгодные отношения с официальными лицами КНДР. Причина проста: он действительно хочет играть за сборную, и к тому же забил 15 голов в 22 матчах – включая недавний умопомрачительный дубль в ворота несчастной сборной Греции. "Я не первый игрок в истории команды, который живет в Японии, и все относятся ко мне очень тепло, – признается Чон. – Мы никогда не обсуждаем вопросы политики. Лишь раз, когда мы были на сборе в Швейцарии, мои друзья удивились, что общественные туалеты могут быть платными. "Вот оно, лицо капитализма", – сказали они. Я не стал возражать".

Еще Чона иногда расспрашивают о положении дел в японском чемпионате. В J-лиге нападающий разгоняет атаки команды "Кавасаки Фронтале" и вот уже три года попадает в пятерку лучших снайперов. Японцы и корейцы сообща прозвали его People’s Rooney, "Народный Руни" – в том смысле, в котором "Спартак" является народной командой; в вольном переводе – Руни для бедных. Неудивительно, что в начале 2010 года Чон отправился туда, где и положено быть Руни – в Англию. Форвард не подошел команде, которую он решительно отказывается называть, но чувствует, что после чемпионата мира у него может появиться еще один шанс. В ЮАР Чон уже почти звезда – рассказал журналистам, что в Японии ездит на "хаммере", перед матчем с бразильцами побрился наголо, а во время игры сделал все, чтобы лучший вратарь мира не стоял в воротах без дела.

"Чон Тхэ Се не является типичным представителем народа Северной Кореи", – считает тренер сборной КНДР Ким Чжон Хун. Вполне возможно, что его команду запомнят только из-за Чона.

* * *

Мария Цыбульская в блоге на сайте "Газета.Ру" пишет о наиболее ярких случаях поведения болельщиков.

Во время чемпионата мира у психов случается кризис. Причем похлеще, чем сезонное обострение весной или осенью. Например, в Германии люди просят осьминога предсказать, выиграет их сборная или нет. В аквариум к животному ставят два ящика с кормом, на которых наклеены флаги команд противников. Из какого ящика осьминог поест — та и выигрывает. Самое забавное, что пока он оказывался прав. Кстати Папа Римский, как оказалось, болеет за Германию, как и осьминог Пол.
В аквариум к животному ставят два ящика с кормом, на которых наклеены флаги команд противников. Из какого ящика осьминог поест — та и выигрывает

В Германии же есть встречная волна безумия. Местные анархисты терроризируют болельщиков. Они срывают национальные флаги с домов, магазинов и машин, которые люди вешают в знак поддержки своей сборной. Во время одной из акций хулиганы врывались в рестораны и магазины, оскорбляли их владельцев, при этом также уничтожали национальные флаги. Дошло до того, что они подожгли огромное полотнище с национальным цветами, которое закрывал фасад целого пятиэтажного дома.

А в ЮАР из штаб квартиры ФИФА украли семь копий Кубка мира и два свитера. И вычислить их в свитерах и с кубками в толпе так и не смогли.

Певец Энрике Иглесиас пообещал, что прокатится на водных лыжах голым, если чемпионат выиграет сборная Испании. Девочки-фанатки теперь не отлипают от телевизоров во время матчей. Впрочем, это обещание можно отписать в равной степени и на больное воображение артиста и на профессионально воспаленное воображение пиарщиков.

Британский журналист проник в раздевалку сборной Англии во время матча команды, чтобы якобы разоблачить халатность службы охраны стадиона. При этом сначала он говорил, что попал в раздевалку случайно, когда искал туалет. А потом — что планировал проникновение. В Британии эта ситуация переполошила журналистов и об этом инциденте написали сразу несколько ведущих газет.

Есть и совсем страшные примеры безумства. В Техасе болельщик насмерть забил свою дочку, которая плакала и мешала ему смотреть матч США — Гана.

На его фоне католические священники, которые нашли доказательство, что футбол был изобретен в Парагвае, а не в Англии, выглядят вполне нормальными людьми. Как пишет ватиканская газета L'Osservatore Romano, в мемуарах Хуана Мануэля Перамаса священника, найдена запись, сделанная в 1793 году, об игре южноамериканских племен гуарани, проживавших на территории нынешнего Парагвая.

* * *

Алексей Пономарев в блоге на сайте "Лента Ру" пишет о "Ноге судьбы".

У многочисленных сторонников честной игры в футбол на днях появился новый заклятый враг. На смену французу Тьерри Анри, подыгравшему себе рукой в решающей голевой атаке и не пустившему на первенство в ЮАР ирландцев, пришел немецкий голкипер Мануэль Нойер, который не только откровенно вытащил мяч из-за линии собственных ворот во время матча с англичанами, но и имел наглость поделиться этим с журналистами. "Я понял, что мяч пересек линию ворот, но как можно быстрее постарался вернуть его в поле, даже не взглянув в сторону арбитра. Думаю, мои действия сбили судью с толку, и он не засчитал чистый гол", - не без гордости признался Нойер постфактум.
Вопросы мировой справедливости все равно решаются где-то уровнем выше футбольного газона, а игрокам во время матча вряд ли стоит сильно париться на этот счет

Добрая половина редакции "Ленты.ру", придя на работу в понедельник, посылала отборные лучи ненависти в адрес а) слепых "продай-свисток-купи-очки" судей, б) тупоголового руководства ФИФА, которое никак не хочет воспользоваться достижениями технического прогресса и решать спорные ситуации на поле с помощью видеоповторов, и в) игроков сборной Германии, которые, дескать, могли бы и указать судье на очевидную несправедливость, если бы вели себя по правилам fair play. Кроме немцев некоторых также возмутили аргентинцы, которые в то же воскресенье забили Мексике гол из офсайда и, несмотря на видеоповтор на стадионном табло, где этот офсайд был очевиден, продолжили играть как ни в чем не бывало. А судья сделал вид, что ничего не заметил - ему, по правилам ФИФА, видеоповтор не указ.

Чередой подобных проявлений несправедливости (недавно же еще бразилец сразу двумя руками сыграл, забивая гол) особенно возмущаются те, кто к футболу относится в принципе критично. "Ну что за идиотский вид спорта! Какой смысл пытаться честно пинать мяч, если все вокруг мухлюют, а судьи - слепые кроты", - говорят они. И понятно, что этим людям кажутся совершенно неубедительными аргументы главы ФИФА Зеппа Блаттера, который считает, что если арбитры будут принимать решения с оглядкой на видеоповторы, то это, пусть даже уменьшив количество ошибок, убьет сам дух футбола. Ведь человеческие (в том числе судейские) ошибки являются неотъемлемой частью этой популярной игры. Вспомните хотя бы "руку Бога" в исполнении Диего Марадоны - именно благодаря этому эпизоду (и парочке суперголов того же Марадоны) ЧМ-1986 в Мексике вошел в историю.

Действительно, щекотливый в психологическом плане вопрос - как вести себя человеку, сыгравшему "рукой Бога". Ты приехал на чемпионат мира (у спортсменов события такого масштаба случаются раз или два в жизни) и на тебя смотрят сотни тысяч болельщиков, которым нужна победа любой ценой. Конечно, гораздо приятнее, если эта победа сопровождается честной и красивой игрой, но в конце концов побеждает не тот, кто играет более эффектно или благородно, а тот, кто забивает больше голов. "Сколько? Много! Как? Неважно! Нужен-нужен-нужен! Гол-гол-гол!" Именно так кричат болельщики на трибунах, и в азарте им совершенно все равно, был ли их любимец в положении "вне игры", когда забивал вожделенный гол. И по делу ли судья назначил пенальти, если речь идет о воротах соперника.

Уже потом, обсуждая игру за кружкой пива, они могут признать, что "пеналек был левый" или что гол был из офсайда. Но во время игры им не нужна справедливость. Им нужна победа. И разве у тебя, обладатель "руки Бога", есть право рушить надежды этих людей? Не говоря уже о товарищах по команде, которые годы потратили на подготовку к этому чемпионату мира. Как ты им будешь потом в раздевалке мямлить про честную игру, объясняя свое "Товарищ судья, я рукой себе подыграл, отменяйте гол"? Это во дворе с друзьями играют "не на корову", а чемпионат мира - важнейший момент в карьере любого футболиста. Какой тут нафиг фэйрплэй. На поле есть судья, и он должен делать свою работу. Если он ошибся в твою пользу, считай, тебе просто повезло.

Есть, конечно, и другая сторона медали - не столько футбольный, сколько вполне глобальный принцип мироустройства. Сегодня подфартило, завтра будь готов к тому, что сам окажешься в положении несправедливо обиженного. Или не завтра, а послезавтра. Или лет через 40. Как получилось с англичанами, которым в 1966 году принес победу над Германией в финальном матче мирового первенства легендарный гол, сомнительно засчитанный советским арбитром Тофиком Бахрамовым. А в 2010-м в ЮАР все получилось наоборот, и дальше пошли немцы.

Как Диего Армандо Марадоне с его "рукой Бога" воздалось сполна четыре года спустя, когда те же немцы (нация кармических мстителей!) обыграли Аргентину в финале чемпионата мира, забив единственный гол с типичного "левого" пенальти, так и сборная Франции во главе с рукастым хитрюгой Анри не снискала себе счастья, обманом пробившись в Южную Африку. Так что в чем-то Мануэль Нойер прав. Вопросы мировой справедливости все равно решаются где-то уровнем выше футбольного газона, а игрокам во время матча вряд ли стоит сильно париться на этот счет. Если верить Гребенщикову, восточные старцы говорят в таких случаях: "Ом мани пэме хум". Что в переводе часто значит "нога судьбы".
XS
SM
MD
LG