Ссылки для упрощенного доступа

Банк России ждет возобновления экспорта зерна


Банк России
Банк России
Центральный банк России 30 мая объявил, что сохраняет пока на прежнем уровне свою базовую процентную ставку – рефинансирования. Она означает, под какой именно процент могут получить у него однодневный кредит коммерческие банки, причем далеко не все. Тем не менее, именно ее динамика определяет динамику других процентных ставок в банковском секторе, отмечает аналитик инвестиционного банка Unicredit Рустам Боташев.

Например, на рынке межбанковского кредитования, где ставки сегодня значительно ниже ставки рефинансирования, они, тем не менее, меняются следом за ней. А в целом для коммерческих банков Банк России является последним источником средств, к которому прибегают, если больше занять уже негде. Поэтому, по мнению Рустама Боташева, банки стараются этим не источником не пользоваться.

На финансовом рынке России параллельно происходят два процесса. С одной стороны, приток в страну нефтедолларов (особенно, когда цены на нефть высоки, как сегодня) вынуждает Банк России выкупать их на валютном рынке в больших объемах, чтобы сдержать укрепление рубля, а значит – снижение конкурентоспособности российских компаний. Но, для выкупа нефтедолларов Банк России печатает новые рубли, что, в свою очередь, подстегивает инфляцию, с которой Банк и борется, повышая ставку рефинансирования.

С другой стороны, отток капитала из России намного превышает его приток в страну. Если за прошлый год в целом это превышение составило 35 млрд долларов, из которых 21 млрд – только в четвертом квартале, то всего за четыре первых месяца 2011 года, по данным самого Центрального банка, это превышение уже составило почти 30 млрд долларов.
Для выкупа нефтедолларов Банк России печатает новые рубли, что, в свою очередь, подстегивает инфляцию, с которой Банк и борется, повышая ставку рефинансирования

Два этих процесса идут, скорее, независимо друг от друга, поясняет главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Динамика цен на нефть и, соответственно, приток в страну нефтедолларов, определяются внешними факторами, тогда как отток капитала из страны – наоборот, внутренними, которые и отражаются на настроениях инвесторов. "Но при этом отток капитала на руку Центральному банку, так как помогает ему сдерживать инфляцию", – считает Алексей Девятов.

В последний день февраля 2011 года Банк России повысил ставку рефинансирования с 7,75% до 8%. C 3 мая она вновь была повышена – до уровня 8,25% годовых, на котором теперь Центральный банк и решил ее пока сохранить.

Все эти решения определялись оценками инфляции. В начале года темпы роста цен были выше, сегодня они замедлились, говорит Рустам Боташев: "Новый небольшой всплеск возможен летом, когда возобновится экспорт зерна из России. Тогда и Банк Росси может вновь повысить ставку".

Отмена запрета на экспорт зерна из России – единственный существенный фактор риска инфляции, подтвердил 30 мая председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.

Для динамики объемов общей денежной массы в стране, которая, собственно, и определяет рост цен, динамика ставки рефинансирования в последние пару лет 2 года была лишь вторичным фактором, отмечает Алексей Девятов. В гораздо большей степени на нее оказывали влияние интервенции Центрального банка на валютном рынке. По словам Девятова, "за период с середины 2009 до конца 2010 года, когда Банк России особенно активно сдерживал укрепление рубля, объем денежной массы в стране увеличился почти в 1,5 раза – на 6 трлн рублей, что примерно и соответствует совокупному объему валютных интервенций, проведенных банком за это время".
XS
SM
MD
LG