Лидеры стран ЕврАзЭС удовлетворены итогами неформального саммита, который завершается в Сочи. На саммите было принято решение о присоединении Узбекистана к организации Договора коллективной безопасности. Накануне лидеры единодушно поддержали идею создания единого энергетического рынка на евразийском пространстве. А кроме того поручили секретариату организации - правительствам Белоруссии, России и Казахстана, предпринять необходимые усилия для формирования правовой базы Таможенного союза, основная задача которого упростить торговые отношения между участниками сообщества.
«Естественно, конечной целью будет присоединение к Таможенному союзу всех участников ЕврАзЭС. Вопрос только в скорости принятия соответствующих решений на национальном уровне. Но в том, что это наша общая цель - сомнений никто не высказывал. Мы будем стараться добиваться этого результата совместно», - заявил по окончании переговоров российский президент Владимир Путин.
Таможенный союз, по мнению руководителей трех стран, может быть создан в течение полутора лет. «Есть возможность нескольким странам, которые раньше входили в единый Советский Союз (поэтому есть производственные цепочки, которые, если не сохранились, то, во всяком случае, легко восстанавливаемые), устроить уже сейчас некие торговые союзы для того, чтобы минимальные барьеры на пути к торговле, на пути инвестиций. Это, безусловно, позитивный шаг», - считает ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований Олег Замулин.
Если говорить о такой стране, как Украина, а она является пока лишь наблюдателем, а не членом Евразийского экономического сообщества, то ей выгодно уменьшать существующие торговые барьеры со своим главным торговым партнером - Россией, считает эксперт.
«На месте Украины я бы старался стать именно членом этой организации. Другие страны играют меньшую роль в торговле Украины. Тем не менее, на базе всего СНГ, я считаю, что было бы достаточно разумно сделать такое пространство с упрощенными правилами торговли и инвестиций».
Кроме Таможенного союза, на неформальном саммите лидеры стран ЕврАзЭС обсуждали проблемы энергетики и общую стратегию развития сообщества. А чуть ранее на двусторонней встрече премьер-министров Россия и Украина предварительно согласовали объемы закачки газа в украинские подземные хранилища на ближайшее время.
«Есть взаимные договоренности формирования определенных балансов газа на период 2006-2007 года зимой и закачка его в объеме 24,5 миллиарда кубометров, - сказал после встречи журналистам Виктор Янукович. - Мы приблизительно определили ценовые параметры до конца этого года и на будущий год. Я сейчас об этом не буду говорить, но хочу сказать, что они будут взаимосогласованы. Цены будут рыночные».
Сразу после назначения премьер-министром Украины Виктора Януковича звучали заявления об улучшении украинско-российских отношений, особенно в энергетической сфере. И за время своего пребывания в Сочи Виктор Янукович дважды беседовал с российским президентом Владимиром Путиным. Сказав, что это был «серьезный и предметный разговор» о сотрудничестве двух стран, украинский премьер не стал раскрывать его содержание. Главным же итогом межправительственных переговоров, по словам Януковича, стали договоренности об объемах поставок и ценах на российский газ для Украины.
Предполагается, что до конца года Киев будет по-прежнему платить за импортируемый газ по 95 долларов за тысячу кубометров, а с будущего года тарифы могут возрасти до 150 – 230 долларов за тысячу кубометров. Вопрос о судьбе украинской газотранспортной системы, на которую претендует Россия, по утверждению чиновников, на переговорах не поднимался.
Вместе с тем Украина согласилась закачать газ в свои подземные хранилища на выгодных для «Газпрома» условиях. Эти запасы смогут обеспечить зимой повышенные потребности европейских потребителей «Газпрома». Обсуждал Янукович со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и участие Украины в Едином экономическом пространстве.
«Пикантность ситуации в том, что Единое экономическое пространство как проект рассматривался, как своеобразный улавливатель Украины в интеграционный процесс. Ведь без Украины для стран Евразийского пространства достаточно развивать торговый и таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, - считает киевский политолог Андрей Ермолаев. - Что касается ЕЭФ, я думаю, что в том качестве, в котором этот проект разрабатывался, он уже маловероятен. Во-первых, потеряно время, более глубокие уровни, когда-то достигнутые в рамках ЕврАзЭС, и Россия рассматривает свою евразийскую стратегию в рамках так называемой евразийской матрешки, где есть особые отношения с Белоруссией, с ЕврАзЭС и ШОС».
Российское руководство, возлагающее особые надежды на правительство Виктора Януковича, в Сочи предложило Украине рассмотреть и возможность присоединения к Таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сообщества. Однако и украинские политики, и эксперты единодушны в том, что ни правительство Януковича, ни Верховная Рада не смогут согласиться с предложением России, которое фактически будет означать отказ Украины от концепции европейской интеграции.