Ссылки для упрощенного доступа

Электроэнергетика: по 15% свободного рынка в год


Новые правила затронут практически весь сегмент производства электроэнергии в России
Новые правила затронут практически весь сегмент производства электроэнергии в России


С 1 сентября в России действуют новые правила для рынка электроэнергии. Более конкурентными становятся оба его сегмента – регулируемый и свободной торговли. Электроэнергии, продаваемой и предприятиям, и населению по фиксированным государственным тарифам, с каждым годом будет теперь оставаться все меньше.


До сих пор на рынке электроэнергии в России существовали два сегмента: регулируемой торговли, где тарифы устанавливает государство, и сегмент торговли по свободным ценам - так называемый «рынок 5-15». Здесь энергокомпании могут продавать 5-15% всей производимой ими электроэнергии. Но реально у покупателя был выбор – если его не устраивали цены «свободные», он всегда мог докупить электроэнергию на регулируемом рынке. Поэтому и цены на «свободном» рынке зачастую были ниже регулируемых, а его доля обычно не превышала 10-12% всей продаваемой в России электроэнергии.


Новые правила затрагивают сразу оба этих сегмента, отмечает аналитик инвестиционной группы «АТОН» Дмитрий Скрябин, и ликвидируют то самое ограничение цен на свободном рынке, которое возникало из-за всегдашней возможности покупателя «уйти» в сегмент регулируемый. Теперь государство будет ежегодно устанавливать ему лимит объемов той электроэнергии, который он может купить по регулируемым ценам. А все, что понадобится сверх того, - будь добр, покупай на свободном рынке. По той рыночной цене, которая там сложится.


Причем этот лимит планируется сокращать на 5-15% каждый год. Будет это 7% или 11%, определит правительство, поясняет Скрябин. Составляя бюджет на очередной год, оно будет утверждать «темп сокращения» тех объемов электроэнергии, которые оптовые потребители смогут закупать по регулируемым ценам. «То есть сам по себе новый механизм двусторонних договоров на продажу и покупку электроэнергии задуман таким образом, чтобы позволить оптовому рынку постепенно становится все более конкурентным, - добавляет аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. – Вплоть до полной его либерализации».


Главная цель новаций - дополнительные ресурсы, которые генерирующие компании могли бы направлять на собственное развитие. До сих пор тарифы, по которым электроэнергия закупается для оптового рынка у тех или иных производителей, пересматривались каждый год. И в зависимости от того, как компания работала, тариф устанавливался на уровне «издержки плюс некая норма рентабельности». Теперь предполагается, что этот тариф - по новой формуле, которую лишь предстоит утвердить правительству - будет индексироваться на каждый период регулирования.


«Фактически у генерирующих компаний появляется реальная возможность зарабатывать дополнительные ресурсы, снижая собственные издержки, - поясняет Дмитрий Скрябин. – По прежним правилам регулирования рынка электроэнергии, если компания даже сокращает издержки, на следующий год государственный регулятор просто снизит ей и закупочный тариф. Теперь же, по идее, если компания снизила издержки, то вся разница в доходах у неё и остается».


Новые правила затронут практически весь сегмент производства электроэнергии в России – не только тепловые станции, которые станут частными, но и гидростанции, которые останутся под контролем государства, добавляет Александр Корнилов. «Переход к новой модели оптового рынка знаменует собой, пожалуй, наиболее серьезный за последние несколько лет шаг, предпринятый государством в направлении дерегулирования рынка электроэнергии. А это, в свою очередь, один из ключевых этапов реформы электроэнергетики в целом».


XS
SM
MD
LG