Ссылки для упрощенного доступа

«Газпром» не поделился Штокманом с иностранцами


«Газпром» не захотел делиться важными для своего развития запасами на условиях СРП, утративших привлекательность для России
«Газпром» не захотел делиться важными для своего развития запасами на условиях СРП, утративших привлекательность для России

«Газпрому» удалось удивить мировое экономическое сообщество и российских экспертов. Накануне глава холдинга Алексей Миллер неожиданно заявил, что Штокмановское месторождение, которое стало предметом вожделения многих иностранных компаний, ждущих победы в конкурсе на право участия в проекте, российская монополия будет разрабатывать в одиночку. Газ с крупнейшего в мире месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, пойдет по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ) в Европу, а не будет экспортироваться, как это предполагалось сделать ранее, в сжиженном виде в США.


Заявление главы «Газпрома» не могло быть не услышано в мире, поскольку сделано оно было через англоязычный государственный канал Russia Today. И делая его, Алексей Миллер подставил прежде всего своих коллег из правительства, в частности, главу Минпромэнерго Виктора Христенко, который в конце сентября уже в который раз успокаивал иностранных инвесторов заверениями, что конкурс на выбор партнера для разработки Штокмана завершится до конца года, а шорт-лист его финалистов остается неизменным. Неудивительно, что эту новость чиновник не прокомментировал.


Изначально было объявлено, что «Газпром» ищет иностранного партнера, или партнеров по Штокману, которым может предоставить в этом проекте 49%. Желающих оказалось предостаточно. В финал конкурса год назад вышли пять компаний: две норвежские - Statoil и Hydro, две американские - Chevron и ConocoPhillips и французская Total. Однако окончательного решение монополия так и приняла, тогда как российские чиновники и даже сам президент делали на счет Штокмановского запасника самые различные прогнозы, давая понять, что шансы есть у всех участников.


До июля этого года у экспертов практические не оставалось сомнений, что хотябы одна из представленных американских компаний примет участие в разработке Штокмана. На это указывали и поставленные цели – производить из штокмановских источников сжиженный природный газ (СПГ) по новым для России и перспективным технологиям и отправлять его на американский рынок. В то же время, на газ со Штокмана претендовал и европейский консорциум, строящий СЕГ.


После же июльского памятного саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, на котором Россия так и не получила места в ВТО, отношения Москвы и Вашингтона стали ухудшаться. США сделали болезненный для России укол в тот момент, когда приняли санкции в отношении двух российских оборонных предприятий «Рособоронэкспорта» и «Сухого». Россия в лице Владимира Путина ответила усилением европейского направления в Штокмановском проекте в ущерб интересам США. На встрече в Париже в сентябре, российский президент заявил, что часть газа Штокмана объемом до 45 миллиардов кубометров в год может быть направлена на европейский рынок.


Однако даже после этого ни один из политиков не говорил о том, что конкурс может быть отменен, а предположить, что «Газпром» вообще не захочет делиться Штокманом с иностранцами, не могли, пожалуй, большая часть экспертов.


Впрочем, цели и мотивы «Газпрома» объяснимы, не понятны лишь методы. Газовая монополия объясняет свое решение тем, что ни один из иностранных участников шорт-листа не смог предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмана. И она вправе делать такие оценки. Кроме того, как отмечают многие аналитики, положение «Газпрома» и перспективы его роста во многом зависит от запасов со Штокмана. Глупо делиться этими сокровищами с иностранными партнерами, тем более на условиях соглашения о разделе продукции (СПГ) – механизма, утратившего свою популярность у российских властей. Недовольство подписанными в 90-е годы договорами с иностранцами, осваивающими российские нефтегазовые месторождения (например по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2») объясняется достаточно просто – России больше не нужны иностранные деньги на разработку крупных проектов. И рынок такую позицию одобряет. Если бы не вопрос, как монополия будет изыскивать средства на Штокман, акции компании, наверняка сильно подскочили бы в цене.


Произнесенное решение, преподанное по-английски, иностранцы поняли. Почти во всех компаниях-претендентах от комментариев отказываются. Кроме Chevron, где заявили, что ее не поставили в известность о решении, но она «с нетерпением ждет продолжения работы над энергетическими проектами» совместно с «Газпромом», сообщает ИТАР-ТАСС.


Вышедшая сегодня газета The Wall Street Journal оценивает решение «Газпрома» как усиление контроля России над своими энергетическими ресурсами и как камень в огород США. Впрочем, торговые чиновники в Вашингтоне, пишет издание, осторожно отреагировали на последние события, надеясь, что решение это не окончательно и, возможно, что-то изменится к концу октября, когда будет вынесено заключение на переговорах с Москвой по ВТО.



XS
SM
MD
LG