Сервис Google Earth в очередной раз подвергся критике, после того как злоумышленники, задержанные при попытке взорвать трубопроводы и танки с горючим в аэропорту Кеннеди, Нью-Йорк, заявили, что они готовили теракт, используя картографический сервис Google Earth, сообщает New York Times.
Сервис Google Earth сделал доступными любому пользователю интернета космические снимки высокого разрешения. Но не всем это понравилось. Некоторые страны, например, Индия и Австралия, уже потребовали от компании убрать изображения некоторых объектов на их территории.
Задержание террористов в аэропорту Кеннеди дало повод некоторым американцам призвать к введению жесткой цензуры на спутниковые интернет-изображения.
Лорен Уайнстайн (Lauren Weinstein), соучредитель общественной организации «Люди за ответственность в Интернете» (People For Internet Responsibility) прокомментировал такого рода заявления:
– Я думаю, введение цензуры на спутниковые снимки, продиктованное страхом перед террористами, – это очень скользкий путь. Сама по себе цензура проблему не решит, ибо террористы при желании найдут много других способов получить изображение того или иного объекта. Но общественные интересы при этом подвергаются сильному риску. Потому что часто, добиваясь запрета на публикацию изображения объекта, его владелец желает скрыть что-то неприглядное: производственную безалаберность, нарушение техники безопасности, иными словами, то, о чем публике полезно бы знать. Если речь идет о химическом заводе, вырабатывающем отходы, то часто фотографии могут свидетельствовать о том, утилизируются ли эти отходы без вреда для окружающей среды или нет. С другой стороны сокрытие такой информации вряд ли заставит террористов отказаться от своих намерений.
Сервис Google Earth представляет собой не только спутниковые фотографии практически всей земной поверхности, но и множество других географических сервисов, связанных с картой. Эти сервисы (или слои) накладываются на спутниковые фотографии, и, выбирая нужный, пользователь может увидеть на экране местоположение дорог и парков, кафе и гостиниц. С некоторыми объектами связаны статьи из открытой энциклопедии Wikipedia, а с некоторыми точками на карте – обычные цифровые фотографии.
Пользователь может развернуть фотографию улицы, площади или перекрестка. Оказалось, что в ряде случаев эти фото запечатлели людей в довольно пикантной ситуации: полуобнаженная девушка загорает на лужайке в парке; на автобусной остановке целуется влюбленная парочка; мужчина заходит в магазин журналов для взрослых. Защитники права на частную жизнь оспаривают правомочность публикации такого рода снимков в интернете. Обоснованность такова рода претензий комментирует Лорен Уайнстайн:
– В том, как сейчас это подают Google и другие интернет-сервисы, я не вижу проблемы. Иногда люди забывают, что в общественных местах позволено делать фотографии практически без ограничений. Гуляя по Нью-Йорку или Лос-Анджелесу, любой вправе фотографировать каждое здание со всех сторон, каждую улицу – что, собственно, и делает Google. Понятно, что кого-то может пугать непривычно хорошее качество цифровых фотографий, проработка деталей. Но ведь эти фото публикуются не в режиме реального времени, а с запаздыванием на недели и месяцы. Вместе с тем могу предвидеть, что в недалеком будущем, когда технические возможности позволят выкладывать видеозапись тех или иных объектов в режиме реального времени, возникнут бурные, но полезные общественные дебаты о соотношении права на частную жизнь и права на публичную информацию. Но повторю, то, как сегодня Google это делает Google, – не опасно. Тем более что компания предусмотрела возможность удаления снимков по требованию изображенных на них людей, если им это кажется вторжением в их частную жизнь.