Ссылки для упрощенного доступа

«Административный ресурс опробовали еще при Ельцине»


В Чечне административный ресурс подкрепляют народными танцами
В Чечне административный ресурс подкрепляют народными танцами

Предвыборная агитационная кампания в России вышла на финишную прямую. По мнению председателя незарегистрированного Межрегионального общественного объединения избирателей Андрея Бузина, откровенное использование административного ресурса накануне думских выборов объясняется логикой «подстраивания» под его схемы избирательного законодательства. Опробование различных методов использования административного ресурса началось еще в 1996 году.


- Что вы можете сказать об особенностях этой агитационной кампании? Чем она отличается от думских кампаний прошлый лет?
- Отличия, конечно, есть, но, с моей точки зрения, признаки кампании, которые сейчас мы видим, наблюдались в зародышевом состоянии уже в 2003 году. В первую очередь речь идет о неравном доступе к средствам массовой информации, который подается под видом информирования населения. Информирование идет такое, что очень часто оно является агитацией. Это наблюдалось и в 2003 году. Если говорить о том, чем конкретно эта кампания отличается, скорее можно говорить о том, что сейчас почему-то большое внимание уделяется явке, несмотря на то, что ее порог отменен (характерный момент – все эти массовые принуждения к получению открепительных талонов). Что касается агитации, уже предполагалось, что именно так и будет.


- Высказывается мнение, что административный ресурс на выборах в России использовался всегда. Согласитесь с этим?
- С некоторой оговоркой. Если брать точкой отсчета 1989 год, когда у нас начало меняться избирательное законодательство, то вплоть до выборов президента в 1996 году шло снижение использования этого административного ресурса. С 1996 года приблизительно до 2004 года был этап подстройки под довольно прогрессивное российское избирательное законодательство вновь установившейся номенклатуры, бюрократии, и этот период характеризуется тем, что были большие противоречия между избирательной практикой и избирательным законодательством. Тогда как раз шло становление и опробование различных методов использования административного ресурса по нарастающей. А с 2004 года началась подстройка избирательного законодательства под удобства использования административного ресурса и, соответственно, дальнейшее усиление.


- Существуют конкретные примеры на этот счет в нынешней предвыборной кампании?
- Основное направления использования административного ресурса - это использование государственных средств массовой информации. Для федеральной кампании это в первую очередь телевидение. Когда идет массированное напоминание (это даже не агитация, а массированное напоминание) об одном и том же участнике избирательной кампании, это, конечно, смещает волеизъявление избирателей. Другие направления использования административного ресурса - это использование в данной кампании милиции, очень ярко выражено, например, мне известны примеры в Чувашии, использование других силовых структур - прокуратуры, ФСБ; в меньшей степени задействованы суды. Региональные избирательные комиссии довольно активно задействованы, принимают не самые объективные решения. Ну, а если по мелочи - привлечение работников ЖКХ к очистке территории от агитационных материалов, к тому, чтобы люди давали ответ на вопрос о том, пойдут они голосовать или не пойдут.


- Объявление 2 марта рабочим днем на некоторых предприятиях, предписание рабочим и студентам заранее брать открепительные талоны, чтобы проголосовать по месту работы или учебы - это применение административного ресурса или лишь попытка обеспечить явку, призвать к исполнению гражданского долга?
- Это действительно один из способов обеспечения явки. С другой стороны, если он голосует у себя на предприятии, то он голосует под присмотром своих товарищей и руководства, это последствия. А что касается методики, то да, это, конечно, применение административного ресурса.


- Куда идти жаловаться, если заставляют голосовать и тем более если заставляют голосовать за определенную политическую партию?
- Во-первых, жалобы надо направлять в избирательную комиссию. Лучше всего - прямо в ЦИК, хотя результата от этого будет немного. Есть горячая линия объединения по защите прав избирателей «Голоса», горячая линия Российского фонда свободных выборов. В конце концов, можно обращаться в суд по месту нахождения избирательного участка. Такое требование в течение года после дня голосования может быть подано любым избирателем или участником выборов. Речь идет о требовании отменить итоги голосования в связи с невозможностью установить действительное волеизъявление избирателей.


XS
SM
MD
LG