Российская фондовая биржа РТС закрыла во вторник торги на час раньше обычного. Торги были прекращены в связи со снижением индекса более чем на 8%. За час до этого о прекращении торгов заявила Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).
Основные индексы российского фондового рынка по итогам торговой сессии во вторник снизились почти на 12-18% по сравнению с началом торгов. При этом наибольшее снижение котировок наблюдалось в банковском секторе и в электроэнергетике – в течение дня падение стоимости акций этих компаний составило в среднем от 20% до 40%.
В середине торговой сессии на российском фондовом рынке произошла небольшая коррекция, что, по мнению аналитиков, было связано с некоторым улучшением внешних показателей, а именно со стабилизацией мировых цен на нефть, а также с публикацией ряда макроэкономических данных в Европе, оказавшихся лучше прогнозов. Однако этот рост был недолгим, и падение возобновилось.
Согласно экспертным оценкам, основной причиной этого стали негативные новости с мировых фондовых рынков, а именно, сообщения о кризисе двух из пяти крупнейших инвестиционных банков США – Merril Lynch и Lehman Brothers, активных участников американского рынка ипотечных ценных бумаг и понесших на нем огромные убытки. Однако, как отмечают участники рынка, снижение мировых фондовых индексов менее значительное, чем в России, и, следовательно, причины столь резкого падения необходимо искать уже внутри страны.
Эксперты утверждают, что сейчас ситуация на российском фондовом рынке в основном определяется мировыми новостями. Однако они признают, что и внутренние проблемы экономики страны также оказывают влияние на деловую активность. В понедельник министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила данные о темпах роста промышленного производства в августе. Они составили 4,7% - это лучше недавних оценок, полученных в ходе опросов промышленных менеджеров, и больше, чем в предыдущие два месяца. Вместе с тем, эксперты не считают, что тенденция к замедлению роста экономике в стране уже преодолена.
«Причины торможения во всех отраслях в значительной степени схожи, - говорит старший экономист Центра развития Валерий Миронов. - Это быстрый рост затрат, в том числе неспрогнозированный предприятиями загодя двукратный рост в годовом выражении цен на сельхозсырье и горючее, и невозможность компенсировать этот рост цен и затрат за счет увеличения цен на конечную продукцию. При этом невозможно это компенсировать не столько из-за спросовых ограничений, потому что в условиях снижения склонности к сбережению на фоне роста инфляционных ожиданий люди все больше тратят зарабатываемых денег, сколько из-за ускоренного роста относительно дешевого импорта. А импорт растет, не дешевеет, потому что снижается спрос в таких странах, как США, в еврозоне».
Еще одной причиной замедления темпов роста промышленного производства в стране Валерий Миронов называет снижение объема инвестиций. Он, как и многие другие эксперты, объясняет это неблагоприятным внешним фоном, а также политическими причинами, в том числе обострением отношений между Россией и рядом других стран из-за событий на Кавказе: «Все это происходит на фоне двукратного торможения инвестиций. Причем торможение инвестиций, оно началось еще в первом квартале, то есть задолго до последних политических событий, обострения ситуации на Кавказе. И оно связано было с тем, что в конце прошлого года ряд негативных факторов наложился на инвестиционную динамику. Это и снижение роста прибыли, и уменьшение возможностей привлечения кредитных источников внешних рынков, где начался кризис ипотечный и кредитный».
В целом в 2008 году, по оценке аналитиков, темпы промышленного роста в России могут составить около 5% против 6,3% годом ранее. Однако, по словам старшего экономиста Центра развития Валерия Миронова, такое замедление в какой-то степени будет даже полезно национальной экономике. «Такое замедление, может быть, несколько и охладит экономику, которая демонстрировала в начале года признаки перегрева, - говорит эксперт. - И если это замедление будет корреспондировать с торможением инфляции, то это вновь позволит оживить инвестиции, позволит активизировать инновационный процесс, и мы без серьезных пертурбаций можем в дальнейшем ускориться до уровня 7-10 процентов роста промышленного производства. Это вполне реально. Но для этого нужно преодолевать инфраструктурные ограничения, стимулировать инвестиции, пока они замедлились, в частности, за счет накопленных государственных ресурсов. И очень важно преодолевать дефицит квалифицированной рабочей силы. Нам нужно привлекать мигрантов из-за рубежа, нужно создавать привлекательный образ России, нужно стимулировать приток ресурсов из села, где есть избыточная занятость, где есть застойная безработица, развивать ипотечное кредитование, может быть, даже с помощью каких-то государственных субсидий, но очень важно поднять мобильность рабочей силы, привлечь рабочую силу из соседних стран».
Вместе с тем, правительство страны пока не меняет прогноз роста российской промышленности в 2008 году. По оценке Министерства экономического развития, он составит 5,7%.