Счетная комиссия Поместного собора Русской православной церкви объявила итоги голосования по кандидатам на московский патриарший престол. Новым патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он набрал 508 голосов из 702-х возможных - то есть более положенной по уставу половины.
Выборы нового предстоятеля Российской православной церкви стали необходимыми после смерти патриарха Алексия II, который возглавлял РПЦ 18 лет. Тайное голосование прошло в храме Христа Спасителя.
Первоначально на московский патриарший престол рассматривались три кандидатуры: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент. Однако митрополит Филарет взял самоотвод, призвав своих сторонников голосовать за митрополита Кирилла.
На Архиерейском соборе митрополит Кирилл набрал 97 голосов из 198, управляющий делами Московского патриархата митрополит Климент – 32
Что будет с митрополитом, патриархом Кириллом в Русской православной церкви, сейчас можно сказать довольно определенно. Во-первых, можно ожидать его весьма жестких заявлений в отношении российского государства, требований новых финансовых преференций в отношении церкви с предоставлением новых прав. Удовлетворит российское государство эти требования или нет – сказать трудно. Возможно, некоторые подарки новому патриарху будут сделаны. С другой стороны, следует ожидать очень жесткой кадровой чистки в отношении корпуса епископата, в первую очередь изгнания ряда старых архиереев и замены их членами довольно обширной команды нового патриарха. В-третьих, позиция митрополита Кирилла как человека, в первую очередь отстаивающего интересы русских и российскую государственность, вызовет мало понимания со стороны других частей церкви, со стороны приходов, составляющих более половины всех приходов Русской православной церкви, расположенных на Украине, в Молдове и Белоруссии. В общем и целом, обозревая перспективу патриаршества митрополита Кирилла, можно констатировать, что это будет, пожалуй, самый скандальный патриарх в Русской православной церкви, во всяком случае, с момента становления патриаршества в 1918 году».
Доктором исторических наук Сергей Бычков полагает, что с избранием Кирилла РПЦ ждут неоднозначные перемены: «Конечно, впечатление довольно тяжелое, и не только у меня, я думаю, что и у многих глубоко верующих людей. Но, с другой стороны, какой народ, такая и церковь, и такого патриарха мы, наконец, себе и получили. Дело в том, что митрополит Кирилл человек очень деятельный, беспокойный, принадлежащий к породе реформаторов. У него, в общем, такая манера – все время что-то менять, перестраивать. Я думаю, что это может обернуться расколами, потому что многие из епископов, в том числе из зарубежных приходов, совершенно не приемлют все эти его реформаторские действия. Кирилл начинал как ученик митрополита Никодима Ротова, это был один из последних и любимых учеников митрополита. Поэтому я думаю, что следует ожидать самых тяжелых последствий. И потом меня печалит еще одна его черта: он постоянно видит вокруг себя врагов, а когда их нет, он их себе создает. Я боюсь, что в числе врагов могут оказаться не только люди, но и целые государственные структуры в нашей России. А вы знаете, что мы живем все-таки в очень непростое время, и отличительной чертой почившего патриарха был удивительным дар – он был миротворцем, умел мирить людей, умел к каждому найти подход, в нем не было резкости, жесткости, которые отличают митрополита Кирилла».
Лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин рад наступлению новой эпохи: «Владыка Кирилл, сейчас новый патриарх всея Руси, - это фигура грандиозная, это пассионарий, это активист, это человек глубоко идеологический, как можно назвать Златоуста идеологом православия, это - идеолог современного русского православия, фигура, сопоставимая с величайшими, на мой взгляд, святителями Русской православной церкви. Конечно, вместе с ним начнутся новые времена. Он человек активный, волевой, богобоязненный, преданный своей церкви, преданный своему народу. Я вообще думаю, что эта фигура в социальном смысле сейчас просто намного более серьезная, более влиятельная, более фундаментальная, чем большинство наших общественных и политических деятелей».
Полностью прослушать или прочитать дискуссию Виктора Аксючица и Александра Дугина в программе Владимира Кара-Мурзы «Грани Времени» вы можете здесь.