Ссылки для упрощенного доступа

Российский финансовый рынок меняет стратегию развития


По словам Дмитрия Медведева, рынок российских акций превышет 60% ВВП.
По словам Дмитрия Медведева, рынок российских акций превышет 60% ВВП.

Российский финансовый рынок пока не стал полноценным инструментом привлечения инвестиций. Такими словами открыл сегодняшнее заседание кабинета первый вице-премьер Дмитрий Медведев. И сразу же оговорился – несмотря на то, что крупные заимствования и размещения российские компании все же предпочитают осуществлять за рубежом, в целом финансовый рынок России развивается неплохо. В 2005 году рынок российских акций составил более 60% ВВП.


«Корпоративная модель» экономики


Сегодняшний день в Белом доме проходит под эгидой двух концептуальных документов, представленных Минэкономразвития - стратегии развития финансового рынка России и концепции развития корпоративного законодательства. Как сказал в начале недели глава МЭРТ Герман Греф на совещании у президента, речь фактически идет о выборе будущей модели корпоративной части нашей экономики. Цена ошибки будет очень велика, и поэтому документы готовились и обсуждались очень тщательно.


По идее МЭРТ, если обе концепции проходят согласование в кабинете министров, то на их основе в течение ближайших двух лет будет принят целый пакет полезных для бизнеса законопроектов. Сейчас отсутствие некоторых законов мешает развитию многих инициатив, например выпустить на рынок ипотечные ценные бумаги. Именно совершенство законодательной базы поможет российскому рынку привлечь серьезные инвестиции, считают чиновники.


По словам Германа Грефа, «очевидно, что нынешнее корпоративное законодательство не обеспечивает необходимой динамики для фондового рынка» - цитирует «Интерфакс». Из 40 тысяч акционерных обществ, действующих в России, всего 200 торгуют на открытых площадках, и 40 из них обеспечивают 98% капитализации всего рынка.


Чтобы переломить ситуацию, Минэкономразвития предлагает начать с пересмотра концепции деления акционерных обществ на открытые и закрытые. Затем уже чиновники подумают о несовершенстве инфраструктуры самого фондового рынка.


Как сообщил на сегодняшнем заседании глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, его ведомство могло бы быть преобразовано в мегарегулятор на российском финансовом рынке, и действовать по отдельному закону, сообщают информагентства.


По словам Вьюгина, идея о финансовой корпорации уже обсуждалась в предыдущей редакции стратегии развития финансового рынка до 2008 года. Однако в конце прошлого года у правительства появились возражения и замечания, в частности, о преждевременности такой инициативы. Сам глава ФСФР готов возглавить новую госструктуру уже сейчас, лишь бы «волевое решение» было принято. Вьюгин пояснил, что при создании мегарегулятора будет совершен переход от «идеи органа госуправления, встроенного в систему исполнительной власти, к конструкции государственной корпорации». На развитых рынках регулятор – юридическое лицо публичного права, в России же, по мнению главы ФСФР, такого понятия нет.


Российские игроки не «заказывают музыку»


В концепции развития финансового рынка и корпораций Минэкономразвития обращает внимание и на факторы риска, такие как рыночные платежи в режиме ожидания и незащищенность прав собственности в России. Как сказал накануне Герман Греф, в российском законодательстве существуют концептуально нерешенные вопросы. Например, в законах не прописаны права собственности на бездокументарные ценные бумаги.


Также Греф посетовал на высокие транзакционные издержки размещения на российском рынке. «Эти издержки необходимо снижать, чтобы размещение средств на российском рынке стало более выгодным» - цитировало слова министра агентство «Интерфакс».


После принятия обеих концепций, говорят чиновники, доля привлечения капитала на внутреннем финансовом рынке России зав три года достигнет 70%. По словам главы ФСФР Олега Вьюгина на сегодняшний день российские компании занимают на внутреннем рынке всего лишь половину всего объема инвестиций. После реализации стратегий доля облигаций на финансовом рынке России может вырасти до 3% ВВП, а общая сумма инвестиций в основной капитал с сегодняшних 12% до 20%.


Между тем, эксперты предупреждают, что быстрый рост фондового рынка может быть даже опасным для российской экономики, поскольку несет в себе резкие ценовые скачки. Россия же стремится быть в группе стран с устойчиво развивающимися рынками, таких как Италия или Германия.


Прокомментировал Олег Вьюгин и информацию об упрощении выхода на рынок средств пенсионного фонда. Вливание восьми миллиардов долларов, по мнению чиновника, не дестабилизирует рынок с капитализацией более 600 миллиардов долларов. Ведь капитализацию российского рынка на 70% делают иностранные страховые и пенсионные компании, и в заметно меньшей степени - российские игроки. «Мы здесь музыку, к сожалению, не заказываем, и, как следствие, меньше танцуем», - цитирует слова Вьюгина «Интерфакс».


Поможет развитию российского рынка и принятие жесткого закона об инсайдерской информации. Сейчас этот документ уже согласован со всеми ведомствами и в мае попадет в правительство, а в июне – в Думу. ФСФР предлагает установить уголовную ответственность за использование инсайда и манипулирование ценами на финансовом рынке.


Обещанные ФСФР и Минэкономразвития результаты реализации стратегии развития финансового рынка кабинет впечатлили, и в целом правительство ее одобрило. Правда, с поправками. Рыночники увлеклись реформированием и забыли о статистике. Вице-премьер правительства Александр Жуков обратил внимание, что по документу, капитализация российских компаний к 2008 году должна достигнуть 60% ВВП, однако в настоящее время она уже превышает 70% ВВП.


Доработать стратегию развития финансового рынка ФСФР сможет в течение месяца.


XS
SM
MD
LG