В России, наряду с малым бизнесом, вскоре может появиться и средний бизнес. Точнее, обнаружиться... Никакой ошибки здесь нет. Дело в том, что в действующих российских законах о предпринимательстве отсутствует само понятие и критерии «предприятия среднего бизнеса», которые существуют во всем мире. К малому же бизнесу – за исключением финансовых или добывающих компаний – относят в России предприятия, на которых работают до 100 человек, а годовой оборот не превышает 15 миллионов рублей.
Об исправлении ситуации давно задумались в правительстве и Государственной Думе. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, Елены Паниной, возглавляющей экспертный совет, который, в том числе, занимается и законопроектом «О развитии малого и среднего предпринимательства», надо сначала ввести понятие «среднего бизнеса». Затем в России должны появиться все те градации малого и среднего предпринимательства, которые есть в мировой практике.
Елена Панина говорит, что нововведения, которые готовят депутаты, ближе всего к законодательству таких стран, как Италия, Франция, Германия, Польша, Чехия. То есть ближе к странам Европейского союза. Россия, по ее словам, несколько отличается от Соединенных Штатов Америки: «Там вообще средний бизнес – это полторы тысячи работающих. В наших условиях, российских, - это все-таки крупное предприятие».
В такой европейской стране, как Германия сегодня зарегистрированы более 3 миллионов 300 тысяч предприятий, 80% которых относятся к малому и среднему бизнесу.
Как рассказывает президент Федерального союза предпринимателей Германии Реми Рэдли, в стране все предприятия разделяются на малые, средние и крупные. Причем малые имеют до девяти сотрудников, а ежегодный оборот – до 1 миллиона евро. К средним относятся те, на которых заняты от 10 до 250 человек, а ежегодный оборот – до 50 миллионов евро. Наконец, все, что превышает эти показатели, считается крупным бизнесом.
Подобная схема существует и в Польше. По словам директора Института предпринимательства и самоуправления Кшыштофа Краевского, как член Евросоюза Польша руководствуется правилами единого европейского рынка. Наиболее простое разделение - по количеству работающих. Есть микропредприятия – до 10 работников, малые предприятия – до 50, и средние предприятия - до 250-ти человек...
Разработчики нового российского законодательства предлагают почти такую же формулу, особо выделяя самые мелкие предприятия.
По словам Елены Паниной, это в первую очередь, микробизнес, часто семейный, где работают до 10 человек. «И мы примерно определили для него годовой оборот, то есть объем реализуемой продукции, в 20 миллионов рублей в год».
Следующая группа – малый бизнес, в котором до 100 человек работающих и оборот - до 300 миллионов рублей в год.
«В общем объеме валового внутреннего продукта, - рассказывает Елена Панина, - это примерно 10-12%. По количеству занятых в экономике - 30-35%, может быть, даже до 40%, работают именно в малом бизнесе».
В Польше доля малых и средних предприятий постоянно меняется, но в целом можно говорить о том, что такие фирмы создают сегодня примерно 48% ВВП страны. В Германии вклад малых и средних предприятий в экономику примерно на том же уровне – 50% ВВП, говорят эксперты. «Главный работодатель в Германии - малый и средний бизнес. Именно это - хребет немецкой экономики...», - рассказывает Рэми Рэдли.
В самой крупной экономике мира – американской – доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет примерно 40-45%. Всего компаний малого бизнеса в США – более 23 миллионов. Из них лишь 100 тысяч имеют штат, превышающий 100 человек. Во всех остальных – работников значительно меньше. Более того, 17 миллионов компаний из упомянутых 23 являют собой индивидуальный бизнес, то есть предприятие, состоящее из одного человека. Но к малым в США относят и те предприятия, которые в России считались бы уже крупным бизнесом, даже не средним.
По словам сотрудника Национальной администрации малого бизнеса Роба Юнича, речь идет о предприятиях, в которых занято не более 500 работников. Что касается оборота или доходов, то это не имеет принципиального значения, кроме лишь нескольких видов деятельности.
По мнению российских депутатов, с редний бизнес - это численность работающих от 100 до 250, или 300 человек. «Здесь у нас пока спор с Минэкономразвития, - рассказывает Елена Панина. - Я все-таки настаиваю, чтобы было "до 300 человек". И оборот - до 500 миллионов рублей в год».
Если закон вступит в силу, то доля участия в экономике предприятий уже «малого и среднего бизнеса» в ВВП России можно будет оценивать, как примерно 45%. Остальное относится к крупным предприятиям.
Одно из положений проекта нового российского закона предусматривает, в частности, обязательное размещение части государственного заказа на предприятиях именно малого и среднего бизнеса. По словам Елены Паниной, это «20% от госзаказа, которые должны направляться на распределение среди предприятий малого и среднего бизнеса».
Самое главное, говорит депутат, - определить механизм, каким образом эти 15-20% будут попадать, в качестве госзаказа, к малым и средним предприятиям. Отразится новое деление и в схеме распределения налоговых льгот.
Заместителю министра финансов России Сергею Шаталову новая градация малого и среднего бизнеса кажется вполне разумной. Как рассказал он в интервью Радио Свобода еще в прошлом году, «максимально льготный и максимально простой налоговый режим должен все-таки устанавливаться именно для микробизнеса. Что касается малых и средних предприятий, то важнее упрощенная система учета и отчетности - с выравниванием налоговой нагрузки, по сравнению с другими участниками рынка. Вопрос, конечно же, очень непростой. Но в любом случае мы не заинтересованы в том, чтобы создавать налоговые "предпосылки" для реорганизации или дробления бизнеса» - говорит Шаталов.