Ссылки для упрощенного доступа

Стабилизационный фонд: копить нельзя потратить


Совмещать прибыльность Стабфонда с сохранностью не просто, считает Герман Греф
Совмещать прибыльность Стабфонда с сохранностью не просто, считает Герман Греф

Средства неприкосновенного Стабилизационного фонда съедает инфляция, считают в аппарате правительства. Именно с таким заявлением неоднократно выступал замглавы аппарата Белого дома Михаил Копейкин. Он даже называл точную цифру ущерба - к 2008 году он может составить 600 миллиардов рублей.


Это мнение опровергает сторонник неприкосновенности Стабфонда - министр финансов Алексей Кудрин. На предыдущем заседании правительства, где присутствовал его оппонент Михаил Копейкин, Кудрин даже позволил себе ряд резких высказываний в его адрес, назвав подсчеты замглавы аппарата правительства «безграмотными». «Я посоветовался с Игнатьевым, Вьюгиным, Улюкаевым, Дворковичем и МЭРТом и наше общее мнение - это безграмотное утверждение. Нет такого ущерба в 600 миллиардов рублей», - заявил Кудрин.


По мнению министра, вкладывать деньги Стабфонда на проекты внутри страны неправильно, поскольку это только усугубит инфляцию. Ведь деньги в копилке правительства берутся вовсе не от реального увеличения объема производства, а от сверхдоходов нефтяников. В этом плане фонд как раз и призван стерилизовать значительную часть избыточных доходов, пока цены не нефть столь высоки и снизить инфляционное давление на экономику.


С тем, что вложение средств Стабфонда в социально-экономические проекты внутри страны ведет к еще большей инфляции согласен и глава другого экономического ведомства – МЭРТ – Герман Греф. «Это очевидная проблема, приводящая к повышению инфляционного налога для бедного населения», - говорил он журналистам в начале марта, признаваясь, однако, что с расчетами Копейкина пока не ознакомился.


Тем временем, замглавы аппарата правительства ссылается на реальные источники. Не он один подсчитывал убытки Стабфонда из-за обесценивания рубля. Из-за 11-процентной инфляции в 2004-2005 годах, по данным специалистов Счетной палаты, инфляция «съела» около 60 миллиардов рублей, по подсчетам Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) - 99,6 миллиардов, а по информации аудиторско-консалтинговой компании ФБК - 132,2 миллиарда рублей.


Чтобы средства фонда работали по закону их можно вкладывать в инвестиционный портфель, включающий в себя денежные средства в иностранной валюте, к которой относятся доллары США, евро, фунты стерлингов, и долговые обязательства иностранных государств в форме ценных бумаг правительств ряда стран Западной Европы и США. Однако на практике в иностранные долговые обязательства деньги российского правительства так и не вкладывались, поскольку механизм этой процедуры был прописан не четко и, по мнению Минфина, не безопасно. Теперь, когда Стабфонд передадут в управление Банка России, Михаил Копейкин предлагает конкретный механизм инвестирования денег.


В интервью «Российской газете», которое опубликовано сегодня, он утверждает, что доходы бюджета от размещения средств Стабфонда в конечном счете могут заменить доходы от высоких цен на нефть. Чтобы деньги работали, Копейкин предлагает разделить копилку на несколько частей. 2/3 от суммы средств Стабфонда можно размещать в долговые обязательства иностранных государств и денежные средства в иностранной валюте. Другими словами, одну треть вложить в валюту, вторую - в облигации, третью - в акции иностранных компаний. 10% этого пакета можно было бы передать на конкурсной основе в руки управляющей компании, имеющей высокий рейтинг.


Пока не известно, как прореагировал на эти конкретные предложения министр финансов, зато сегодня появилась оценка главы МЭРТ Германа Грефа. По его мнению, круг инструментов по инвестированию средств Стабфонда нужно все же расширять постепенно. И более того «консервативно».


По словам Грефа, которые передают информагентства, в Стабфонде в сегодняшнем его состоянии главные факторы - сохранность и ликвидность, а вовсе не доходность. Совмещать высокую доходность с сохранностью совсем не просто, считает Греф.


Между тем, пока споры о том, как заработать на Стабфонде и уберечь его от инфляции продолжаются, в копилку правительства, по информации Минфина, в январе попало
222 миллиарда рублей, в феврале - 103,6 миллиарда. В итоге к марту объем Стабфонда достиг гигантской суммы - 1 триллион 562 миллиарда рублей. А к концу 2008 года, прогнозируют чиновники, копилка превысит 3 триллиона, и лучше бы Белый дом определился, что делать с такими средствами, своевременно.


XS
SM
MD
LG