Ссылки для упрощенного доступа

МВФ готов лечить кризис инфляцией


Главный экономист МВФ Оливье Бланшар
Главный экономист МВФ Оливье Бланшар

Международный валютный фонд предлагает повысить целевой ориентир по инфляции для западных экономик до 4 процентов. Вплоть до нынешнего кризиса в развитых странах нормальным считался рост цен в пределах 2 процентов в год. Тем не менее, инфляция в США в 2009 году составила 2,7 процента.


Группа сотрудников Международного валютного фонда, включая главного экономиста фонда Оливье Бланшара, опубликовала на прошлой неделе статью под названием "Переосмысливая макроэкономическую политику".


Одно из главных ее положений сводится к тому, что для расширения возможностей финансовых властей многих стран мира реагировать на новые вызовы (и в условиях финансовых кризисов, подобных нынешнему, и для предотвращения новых) имеет смысл повысить целевой ориентир инфляции для западных экономик с нынешних 2 процентов до 4-х.


Это предложение, исходящее от одного из главных международных финансовых институтов, вызвало в экономических кругах широкий резонанс.


Нынешний, 2-процентных целевой ориентир роста цен для наиболее развитых экономик мира формировался долго и эмпирически, напоминает сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США профессор Михаил Бернштам: со времен отмены золотого стандарта в 1971 году центральные банки мира пытались создать условия для стабильной и низкой инфляции, и именно поэтому их политику называют "якорем инфляционных ожиданий" инвесторов и участников рынка.


"Подсчитано, что технологический прогресс обеспечивает экономический рост примерно на 2 процента в год, ― говорит эксперт. ― Новые технологии меняют соотношение цен и заработных плат ― какие-то товары дорожают, определенные виды работ становятся более востребованными и лучше оплачиваются, тогда как другие дешевеют. Эмпирически сформировалось представление, что инфляция от полутора до двух процентов оптимальна для того, чтобы центральные банки, располагая неким пространством для маневра, могли эффективно регулировать стабильный экономический рост".


Предложения экономистов МВФ мотивированы финансовым кризисом и направлены на сдерживание чрезмерно либеральной финансовой политики, проводившейся в предшествующие кризису годы, полагает заместитель руководителя отдела Рейнско-Вестфальского института мировой экономики в Эссене Торстен Шмидт. Кроме того, это, по его мнению, еще и выражение озабоченности на фоне излишне оптимистичных предположений о том, что "дно" кризиса уже позади.


"Хотя в целом нужно признать, что немецкий подход к проблеме ― держать целевой показатель инфляции на уровне 2 процентов ― слишком амбициозен, ― признает экономист. ― Например, в США за последние полвека реальная инфляция составляла примерно 3 процента в год. И в условиях нынешнего кризиса многие страны, в том числе США, не видят оснований придерживаться более жесткого 2-процентного ориентира".


Повышение целевого показателя инфляции с двух до четырех процентов неизбежно приведет к росту процентных ставок по банковским кредитам в той или иной стране, что, в свою очередь, сдерживает экономический рост.


Подсчитано, что технологический прогресс обеспечивает экономический рост на 2 процента в год
"Да, рост процентных ставок по банковским кредитам подстегивает инфляцию, и наоборот. Но, с другой стороны, "умеренная" инфляция может стимулировать рост экономики, ― напоминает Торстен Шмидт. ― Это проявляется особенно явно, когда начинает расти спрос на товары, что, в свою очередь, мотивирует предпринимателей повышать цены и расширять производство. Хотя, разумеется, как только спрос на товары вновь падает, инфляция сразу же замедляется, а слишком высокая инфляция может дать обратный эффект. Однако пока этого опасаться не приходится".


Экономисты Международного валютного фонда указывают, что более высокие процентные ставки позволят, в частности, предотвратить появление в экономике новых "пузырей", будь то на рынке недвижимости или на финансовых рынках. Образовавшись в условиях минимальной стоимости заемных денег, именно они и привели в итоге к нынешнему кризису.


При этом авторы статьи говорят не только о повышении целевой инфляции, но и об ужесточении государственного регулирования банковского и финансового бизнеса.


"Изменение целевого ориентира инфляции предлагается пока лишь для обсуждения, ― поясняет Михаил Бернштам. ― Сотрудники Международного валютного фонда задают очень простой вопрос: не окажется ли в итоге, что выгоды от 4-процентной стабильной инфляции для экономики превысят ее цену? Ответа на этот вопрос пока нет, и нужны годы исследований. Однако при этом авторы фактически задаются и другим вопросом: а, может быть, и не нужно платить эту цену? Ведь те же выгоды можно получить просто за счет усиления регулирования".


Повышение инфляционного ориентира позволит снизить вероятность образования "пузырей" на различных рынках
Темпы инфляции в отдельных странах Европейского союза традиционно разнились, причем существенно, напоминает Торстен Шмидт ― страны Южной Европы, например, Италия, Греция или Испания, традиционно имели более высокую. Со вступлением в еврозону им на первых порах удалось ее снизить, но затем рост цен вновь ускорился.


Эти страны идея повышения целевого показателя инфляции может только обрадовать, отмечает экономист ― это даст им возможность не прибегать к ужесточению экономической политики. В то же время, придерживающиеся жестких нормативов страны, такие, как Германия, сознают, что для них проблемы партнеров по еврозоне обернутся дополнительным бременем.


В 2009 году в странах еврозоны была отмечена дефляция ― потребительские цены снижались в течение пяти месяцев подряд. Минимальный рост возобновился лишь к концу года, и в итоге инфляция в 16 странах еврозоны составила в среднем 0,3 процента.


В США цены снижались в течение восьми месяцев подряд, и вновь начали расти лишь в ноябре и декабре. Однако в целом за 2009 год инфляция в США составила 2,7 процента.

XS
SM
MD
LG