Ссылки для упрощенного доступа

Культурный дневник

Извиняемся, ничего нет про 20 марта. Смотрите предыдущий контент

понедельник 19 марта 2018

Бо Андерссон в Тольятти. Кадр из фильма "Русская работа"
Бо Андерссон в Тольятти. Кадр из фильма "Русская работа"

Яна и Онджей – асексуалы. Яна добавляет, что она не только асексуальна, но и аромантична. Она никогда ни в кого не влюблялась, не хочет ни с кем заниматься сексом, но при этом зарабатывает на жизнь переводом английских любовных романов и читает их с удовольствием. Онджей, сотрудник пражской киностудии, тоже девственник. Он только зря потратил время, обращаясь за помощью к секс-инструкторам и психологам, в том числе и к тем, которые отрицают само понятие асексуальности. Убедить его в существовании либидо специалистам не удалось. Онджей и Яна считают, что их асексуальность – это отдельная сексуальная ориентация, не хуже прочих. Асексуалы объединяются, у них есть даже служба знакомств, которую Онджей остроумно сравнивает с магазином презервативов в Ватикане. Хотя Онджей и Яна не испытывают интереса ни к мужчинам, ни к женщинам, они нашли понимание в ЛГБТ-среде и ходят на гей-парады. У асексуалов есть своя символика и даже флаг: холодного сиреневого цвета.

Фильм Эвы Ламмеловой "Асексуальная любовь" я смотрю на пражском фестивале документального кино "Единый мир". Фестиваль с политическим и правозащитным уклоном, но без занудства. Главные премии достаются историям о войнах в Ираке и Сирии, а драмы "русского мира" жюри почему-то не заинтересовали.

Бомба попала в соседний дом, хозяину оторвало голову, а его жена потеряла дар речи от шока

Войне на востоке Украины посвящен лирический фильм "Далекий лай собак", его герои – дети из села Гнутово. Село постоянно обстреливают с территории "ДНР", бомба попала в соседний дом, хозяину оторвало голову, а его жена потеряла дар речи от шока. Но что поделать? Жизнь идет своим чередом, и все идут купаться в реке, на другом берегу которой – вражеские позиции. Фильм невинный, но если бы в Чехии действовало движение SERB, срывающее сеансы московского "Артдокфеста", оно наверняка нашло бы, к чему прицепиться.

Во всем, что едят европейцы, может оказаться частица Гитлера

Станислав Муха задумывал фильм "Колыма. Дорога костей" как суровую повесть о жутких местах, где в советские времена страдали миллионы политзаключенных, а получилась макаберная комедия. На "дороге костей" режиссеру встречаются диковинные персонажи. Первая же собеседница, торговка хот-догами, никогда не слышала слова "Гулаг" и думает, что у нее требуют гуляш. Старики-зэки, еще живущие в этих местах, рассказывают абсурдные истории. 90-летняя бабушка помнит только то, что в лагере к ней сватались надоедливые женихи. Старик начинает с проклятий Сталину, а потом с упоением описывает, как мечтал засадить лейтенанту КГБ нож в брюхо, чтобы у того лопнула печень. Еще один старец сперва хвастается 25-летней женой, а следом признается, что, предложив случайному знакомому выпить по "закону Севера", непонятно зачем перерезал ему горло. Водитель вспоминает, как целый день вытаскивал грузовик из болота, полного трупов заключенных. Самый роскошный персонаж – изобретатель, придумавший способ радикального омоложения организма: нужно бить человека током в течение трех часов. Эксперимент он ставит на совершенно слепом отце, который в надежде прозреть специально не стригся, дабы наэлектризовать длинные волосы. Завершается всё беседой с шаманом, объясняющим ошеломленному режиссеру, что ничего особенного на Колыме нет, и вся Европа – точно такая же "дорога костей", и во всем, что едят европейцы, может оказаться частица Гитлера.

АвтоВАЗ умирает, и воскресить его невозможно

Фильм Петра Хоркего "Русская работа" тоже оказался комедией поневоле. В 2013 году шведский менеджер Бо Андерссон получил предложение возглавить завод АвтоВАЗ. У него уже был опыт работы в России, и он сразу понял суть проблемы: в Тольятти слишком много людей, которые занимаются неизвестно чем. Андерссон решил провести радикальное сокращение штатов, за время его правления уволили 30 тысяч человек, но такая решительность не понравилась ни трудящимся, ни инвесторам и в результате уволили самого Андерссона. О том, что все кончится именно так, догадываешься, когда видишь Андерссона в роли почетного гостя на торжествах 9 мая в Тольятти. Можете представить, как выглядит праздничный концерт (помесь сталинской физкультуры с брежневским телевидением) и как чужеродно смотрится на этом концерте большой шведский начальник, с трудом выучивший несколько слов приветствия по-русски. Со своими подчиненными Андерссон говорит исключительно по-английски при посредничестве бесстрастной переводчицы-виртуоза. Помогает ему подруга из Чехии и команда иностранцев, и контраст между десантом из Европы и заводскими аборигенами, митингующими под флагами КПРФ и печально шлепающими по лужам, столь разителен, что все это не может завершиться счастливо. Впрочем, при Андерссоне АвтоВАЗ выпустил "Ладу Весту", которой очень гордится. Церемония в день рождения этой модели с танцевальным номером и цветомузыкой доставит наслаждение ветеранам дискотек 90-х годов. Теперь Бо Андерссон, обитающий в Чехии, говорит, что никогда бы не взялся за "русскую работу", если бы знал, что ему предстоит. Да и сами работники АвтоВАЗа кротко признаются, что завод умирает и воскресить его невозможно.

Все силы брошены на то, чтобы представить Хиллари Клинтон тяжело больной, невменяемой русофобкой

Еще один сверхактуальный и оттого скоропортящийся фильм о России прибыл в Прагу прямо с фестиваля Сандэнс. "Наш новый президент" Максима Поздоровкина смонтирован из фрагментов передач российских телеканалов (преимущественно информационных выпусков RT и программы Дмитрия Киселева), а также любительских видео из Ютюба. 2016–2017 год: Россия выбирает президента США. Все силы брошены на то, чтобы представить Хиллари Клинтон тяжело больной, невменяемой русофобкой. Первый сюжет посвящен проклятию "укокской принцессы": знаменитую мумию, выкопанную на Алтае, во время визита в Россию осмотрела Клинтон и была проклята. В финале – снова сюжет о мумии, оказавшейся вовсе не принцессой, а юношей. Точно так же и политика Трампа, которого прославляли телепропагандисты и разнообразные фрики из Ютюба, оказалась совсем непохожей на их ожидания. Максим Поздоровкин нашел смешнейшие, наивно-наглые обращения россиян к Трампу: благодаря его фильму они наконец-то добрались до Америки.

Мертвецам тут делают массаж

В 2017 году получил всевозможные премии документальный фильм Ван Бина "Госпожа Фан" об агонии безнадежно больной крестьянки и, к сожалению, прошел незамеченным "Почти рай" о служителях китайской похоронной конторы. Даже не конторы, а целого предприятия по обслуживанию трупов, нечто вроде спа: мертвецам тут делают массаж, приговаривая "пусть покинут тебя горести и болезни". Занимаются всем этим тинейджеры. Героине, проходящей путь от стажерки до распорядителя похорон, всего 17 лет, ее коллега – чуть старше. Брить, омывать и массировать покойников – работа не хуже прочих, и девушка прекрасно с ней справляется. Поначалу ей жутковато, но страхи быстро проходят. В замысле фильма таилась социальная критика (вот какими жуткими вещами приходится заниматься жертвам дикого капитализма), но получилось нечто иное – вариация на вечную тему "Девушка и смерть".

Кей Сакамото решил жить на улице, хотя никто его из дома не выгонял

А вот сюжет под названием "Юноша и жизнь". Родители студента из Киото смотрели прогноз погоды, камера остановилась на молодом человеке, спящем на набережной, и они узнали своего сына. Кей Сакамото поставил экзистенциальный эксперимент без ясной цели: решил жить на улице, хотя никто его из дома не выгонял. Но язык не поворачивается назвать столь пригожего юношу бомжом. Он одевается в стиле милитари, американская военная куртка ему очень идет, у него элегантный спальный мешок, он следит за собой, не пьет и не интересуется наркотиками (во всяком случае, в рамках фильма), так что это история не о несчастье и безумии, а об альтернативном стиле жизни. О его любовной жизни мы ничего не узнаём, так что можем записать в асексуалы, зато не раз отмечены музыкальные вкусы. Кей Сакамото презирает попсу, которой увлекаются его сверстники, и слушает исключительно классику. В свое время, когда революционные парижские студенты пришли к дому писателя-"реакционера" Марселя Жуандо и принялись вопить революционные гадости, он вышел и объявил им: "Через 20 лет вы все будете нотариусами". Кей Сакамото в финале фильма еще не сделался нотариусом, но уже перестал спать на улице и даже приобрел машину. Но главное все-таки то, что он сохранил любовь к классической музыке и всхлипывает от избытка чувств, услышав запись Патетической симфонии Чайковского (дирижер – Е. Светланов). Свободный человек остается свободным, даже если взял автомобиль в ипотеку. Фильм о Кее Сакамото называется "Свободный человек", и его история – самое вдохновляющее из того, что я видел на фестивале "Единый мир".

Жан-Мишель Жарр во всей французской электронной красе. Фото 2010 года
Жан-Мишель Жарр во всей французской электронной красе. Фото 2010 года

Шестидесятый выпуск программы "Музыка на Свободе"​ посвящен французской электронной музыке. Рок-критик Артемий Троицкий поднимает архивы, прослеживает динамику и знакомит с новинками.

Не сообщу ничего сенсационного, заметив, что Франция по части электронно-музыкальных экспериментов занимает одно из ведущих мест в мире, причем занимала его всегда, начиная с середины прошлого века. В России невероятно популярны Жан-Мишель Жарр и гораздо менее талантливый Дидье Маруани из группы Space, но кроме них французскую электронную музыку представляет большое количество всякого интересного народа. Если не считать знаменитого шансона, имманентного французской музыкальной культуре, то электронная музыка – ее самая сильная часть.

Вернемся в 1950-е годы, к первым записям французского композитора Пьера Анри. Он родился в 1927 году, умер в прошлом, 2017-м. В 1950-е годы начал экспериментировать с электронной музыкой. Тогда синтезаторов и прочих электронных клавишных инструментов практически не было, играли с компьютерами, возились с пленками, с магнитофонами, с микрофонами и так далее, и уже тогда Анри зарекомендовал себя как большой мастер музыкального коллажа. Наверное, самая известная работа Анри – альбом 1970 года "Церемония", записанный вместе с известной английской рок-группой Spooky Tooth. А я представлю вам альбом Musique de films, 1957 год, композиция под названием Astrology, часть первая.

Вместе с Пьером Анри в 1950 году французский композитор Пьер Шеффер записал экспериментальное произведение под названием Symphonie pour un homme seul, то есть "Симфония для одинокого человека". Шеффер известен также как учитель Жана-Мишеля Жарра, и как раз своему учителю, скончавшемуся в 1995 году, Жарр посвятил вторую часть альбома Oxygène. Шеффера считают одним из основоположников так называемой конкретной музыки. Это музыка, в которой звучат конкретные звуки, то есть звуки реальной жизни, записанные на магнитофон, от шума дождя до взлета ракеты, и из этих звуков складываются музыкальные произведения. Со сборника "Электронная музыка, она началась здесь" я выбрал пьесу Пьера Шеффера Etude aux allures.

Еще два основоположника электронного звукового мира – Эдгар Варез, работавший преимущественно в США, и Люк Феррари, которого обычно считают итальянцем, тоже родились во Франции. Французская электронная музыка невероятно расцвела в 1980-е годы, благодаря синтезаторам и компьютерам. Хороший пример этого расцвета представляет собой группа No Authorized, выпустившая немало альбомов в стиле синтипоп или минимал-вейв, как его в последнее время чаще называют. Главное действующее лицо No Authorized – вокалистка Катрин Шасьеро. Альбом Invasion 1987 года, песня Crocodile. Группа существовала с 1980-го по 1992 год.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать медиафайл

Группа X-Ray Pop возникла примерно в то же время, в начале 80-х, в пору расцвета "новой волны". Проект существует до сих пор, это дуэт Дидье Дока Пилота и Зуки Дзазы, она же Изабель де Сен Луп. Среди многочисленных произведений X-Ray Pop я выбрал один из первых их треков, La Machine a rêver​, "Машина мечты". Я нашел эту композицию на сборнике 2012 года The Dream Machine, хотя запись сделана еще в 1984-м. Для X-Ray Pop характерно использование очень дешевых, даже детских, электронных гаджетов.

Следующая группа – из Лилля, она не слишком известна, существует с 1980 года и называется "Холодная война", Guerre Froide. Главные люди "Холодной войны" – Фабрис Фрушар, автор музыки, и фронтмен Ив Ройе, который поет и пишет тексты. Эта группа скорее относится к стилю колд-вейв, музыканты выпустили порядка дюжины альбомов, самый недавний называется "Предпоследняя мысль". Композиция "Чужие".

Французский электронный круг замкнет свежая запись в исполнении Филиппа Лорана. Филипп Лоран удачно сочетает в своем творчестве современные технологии, все эти компьютеры, драммашины и так далее, которых в 50-е годы не было, и академичный композиторский подход Пьера Анри и Пьера Шеффера. Музыка Лорана заключает в себе определенное влияние как французской авангардной экспериментальной электроники, так и немецкой "Берлинской школы". Предлагаю вам пьесу под названием "Экспозиция номер 7" с альбома-сборника Synthetic.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 60):

1. Wolf People (UK). Ninth night, LP Ruins

2. Ekin Fil (Turkey). Let Go, LP Ghosts Inside

3. Thanos Stavridis (Greece). Morning Sunshine, LP A Suitcase Full of Dreams

4. Siskiyou (Canada). Deserter, LP Nervous

5. Pierre Henry (France). Astrologie pt.1, LP Musique de films

6. Pierre Schaeffer (France). Etude aux allures, LP Electronic Music: it Started Here

7. No Autorized (France). Crocodile, LP Invasion

8. X-Ray Pop (France). La machine a rêver, LP The Dream Machine

9. Guerre Froide (France). Alienés, LP Avant-dernier pensee

10. Philippe Laurent (France). Exposition 7, LP Syntetique

11. Nots (USA). Entertain Me, LP Cosmetic

12. Erik Aliana & Picket (Cameroon). Coeur de Pygmees, LP Just my Soul

13. North Sea Radio Orchestra (UK). Arcade, LP Dronne

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG